“复兴”读书俱乐部带我们感受文学之美

日期:2019-06-17  点击:

 

613日下午,机械工程学院“复兴”读书俱乐部在第三实验楼A303会议室成立,并举办了第一期读书分享会,学院学生第一党支部的所有党员带领十余位入党积极分子、共青团员一起分享近期读书心得,讨论自我修养的感受。

 

“为民族复兴而读书!”俱乐部理事左青锋同学在成立大会上喊出了这样的口号。时代的发展催人奋进,民族的复兴更是新时代青年肩负的神圣使命。“复兴”读书俱乐部依托学院学生第一党支部的骨干力量成立,党员们率先垂范,号召同学们回归本分、回归初心,课余时间多读书,读好书,多读蕴含中华民族传统文化、反映先辈们优秀思想的好书,感受文学之美。

“复兴”读书俱乐部理事左青锋同学宣读俱乐部纪律要求

 

   在分享会上,冉旭东同学与大家分享了读《平凡的世界》之后的心得体会。通过不同社会阶层群众形象的生动刻画,小说描述了那个时代的人们在极其艰苦的条件下,仍然坚持对爱情、事业和美好生活的追求,小说里流露出的主流价值,对我们这个时代的青年们同样具有巨大的激励作用。紧接着,张树涛同学谈了余华代表作《活着》对自己的触动,小说通过徐福贵曲折的人生经历,赞美了人克服苦难的承受能力,以及时刻保持乐观的人生态度,看了这本小说之后,能够帮助我们在心底孕育坚强生活的力量源泉。读书俱乐部的其他同学也一一上台分享自己近期的读书心得,讨论品德、美学、文化和历史。

 

张树涛同学分享品读小说《活着》心得体会

 

努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,培养全面发展的社会主义建设者和接班人是国家和学校的重要育人目标。机械学院历来高度重视党建工作和学生的全面发展,通过成立读书俱乐部,为同学们提供交流文学之美的平台,逐步形成课余时间爱读书、读好书的良好氛围,促进同学们审美和人文素养的提升。将读书俱乐部建在支部上,不仅为发挥优秀党员的示范带动作用创造了有力抓手,助推学生综合素质提升,同时进一步增强了党组织的凝聚力、组织生活的吸引力和学院党建工作的活力。

学生党员郭云龙同学分享《解忧杂货铺》品读心得


 

学生党员张林德同学分享读书心得


 

 

上一条:机械工程学院学生在中美青年创客大赛(成都赛区)中获得佳绩 下一条:美国肯塔基大学李伟副教授应邀来我校进行学术交流

关闭