机械工程学院举办第九届全国大学生机械创新设计大赛主题解析讲座

日期:2019-05-05  点击:

4月29日,机械工程院学院邀请西安交通大学王晶教授到校,与学院骨干教师开展大学生机械创新设计与创新人才培养交流会,针对我院实际,就创新人才培养教学模式与大学生创新创业实践基地建设管理模式的开展方法进行了研讨。下午4点,王晶教授担任主讲,出席了机械工程学院主办的“机械之声教授讲坛——第九届全国大学生机械创新设计大赛主题解析讲座”机械工程学院院长郭晓东担任主持,副院长丁军以及指导教师代表出席,共有来自机械工程学院17级、18级近300位同学到场聆听。

讲座伊始,机械工程学院院长郭晓东向在场师生介绍了王晶教授的研究方向和学术成果,并对王晶教授莅临我校做专题报告表示热烈欢迎。

讲座开始后,王晶教授分别从大赛历史回顾、目的和意义、主题解析、组织动员、经验分享方面,宣讲了全国大学生机械创新设计大赛的理念。他介绍了历届机械创新设计大赛的优秀作品,并针对参加机械创新设计大赛的准备工作进行了详细的讲解。王晶教授指出创新与创业人才的培养于国家于个人的重要性,创新能力已成为了国家的核心竞争力,同时,创新也是一个实践过程,王晶教授以爱迪生发明电灯为例,强调科技需要不断创新,不断尝试。

谈到本届机械创新设计大赛的主题“智慧家居、幸福家庭”,王晶教授认为参赛的同学们应秉持“居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合”的理念,在机械装置中融入人工智能、互联网+”等元素,经过深入的市场调研,设计出用户体验良好的作品。他指出,本届创新设计大赛作品成功秘诀在于要走进老人家庭,了解需要解决的问题,同时还要注重机械设计理论、方法、技术和规范,完成作品的总体方案设计和结构设计等内容。报告会结束后,王晶教授与同学们就关心的问题进行了热烈的讨论和耐心解答。

参会同学表示,此次讲座让同学们对机械创新大赛有了更深入的了解,增强了大家参加机创大赛的自信心。主题解析讲座的开展,拉开了机械工程学院备战第九届全国大学生机械创新设计大赛的帷幕,后期将陆续开展选拔赛等一系列活动。

 

机械工程学院院长郭晓东致辞

 

西安交通大学王晶教授做讲座

 

师生聆听讲座

 

讲座现场提问环节

 

上一条:99级、05级机械校友举行返校纪念活动 下一条:重庆理工大学第十届田径运动会机械工程学院再创佳绩

关闭