中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授做客“机械之声”教授讲坛

日期:2019-04-19  点击:

4月15日下午,中国工程院院士、浙江大学求是特聘教授谭建荣做客我校“机械之声”教授讲坛,在中山报告厅为机械学院师生带来题为“智能制造与智能装备:关键技术与发展趋势”的学术报告,本期讲坛由重庆理工大学副校长廖林清老师主持。重庆大学机械工程学院教授张根保、重庆文理学院机械工程学院院长罗天洪、重庆理工大学机械工程学院院长郭晓东、学院党委书记邹霞、副院长丁军、朱革以及300多名师生共同聆听了报告。

在报告中,谭建荣院士首先为大家介绍了智能制造技术在国际上的发展历程以及我国制造业的发展现状,强调了智能制造的地位。紧接着从两个方面讲述了智能制造与智能装备。第一是新一代信息技术引领新一代智能制造。信息技术不断发展对整个制造业产生深远影响,使得整个制造业向数字化、智能化、移动化、绿色化方向发展,机械产品也从机械化向电气化、信息化和智能化方向发展。第二是智能制造的三个核心问题和四个关键环节,谭院士指出智能制造是将智能技术和制造技术相融合,用智能技术来解决制造的问题。智能制造要有知识控制机制,掌握智能制造的核心——知识,要对动态知识实时感知,抓住知识库和知识工程这一关键,将知识动态展示,实时改进,应用知识进行自主学习、自我归纳并自主决策,最后完善智能制造的智能设计、智能加工、智能装备和智能服务。最后,谭院士为大家介绍了达芬奇手术机器人、FANUC智能机器人、波斯顿大狗、阿尔法狗等智能产品,诠释了智能制造与装备在现如今工作生活中的重要性。在回答现场观众提问的交流环节中,谭院士表示,智能制造不是单学科的知识,需要多学科,多维度技术与信息技术融合。实现真正的智能制造,智能技术产品化、传统产品智能化是关键。

“机械之声”讲坛是机械工程学院秉承“三全育人”理念、积极打造的学术交流品牌活动,近年来已经邀请国内外几十位机械学科(行业)知名专家学者、优秀青年博士到访“机械之声”,为全院师生带来专业建设、科学研究、人才培养、就业指导等方面的专题报告,帮助广大师生了解学术前沿,促进学院各项事业发展。

本期“机械之声”讲坛现场

廖林清副校长主持报告会

谭建荣院士作报告

上一条:机械工程学院研究生党员参观红岩革命纪念馆 下一条:机械工程学院第七届大学生职业生涯规划大赛圆满落幕

关闭