筑梦机械,激扬青春,大一学生也有“科技范”——机械学院首届仿生机构创新设计与制作挑战赛决赛在两江校区举办

日期:2019-06-21  点击:

 

617日下午,机械工程学院首届仿生机构创新设计与制作挑战赛在弘远楼D130举办。经过前期的初赛评选,最终11个团队共计28位同学的设计作品进入当天的决赛,两江校区管委会副主任吴孔明老师,机械工程学院党委副书记赵娟老师,机械学院张晋西教授,学办主任敖星老师,机电工程系主任邹政老师,机器人工程系黎波老师作为嘉宾评委,出席了决赛现场。

 

随着机器人“NAO”的主持开场,各个团队开始依次展示、讲演本队设计制作的作品。程帅等同学给大家带来了他们团队的作品“仿生鸟”,一个多月的辛勤付出,让他们对自己的作品分外珍惜,虽然还没有正式起飞,但是队长的一句话“将来一定能飞起来!”让在座的评委看到了根植在他们心底的“机械梦”。肖锋等同学带来作品“仿爬泳跟随机器人”引起了评委们的关注,他们的设计灵感来自人类的自由泳,经过无数个日夜的加班加点,历经三代作品的更迭,他们现在的作品已经能够自动运行起来,他们高度的刻苦自学精神以及设计理念获得现场评委老师的高度赞扬。其他设计团队也依次展示了团队作品,与老师一起交流设计制作感想。黎波老师在比赛中讲到“还处于大一阶段的队员,由于一些设计软件还没有开设课程,他们便自己找资料学习,作品的大部分零部件都是他们自主设计,然后在创新实验基地“3D”打印出来,在目前的条件下能够创作出这样的作品令人欣慰。”决赛评委小组组长张晋西教授在点评中讲到:“18级同学给了我很大的惊喜,尽管有些作品细节还有待完善,但是从这次比赛中我看到了同学们无限的创造性,也看到了机械学子克服困难的拼搏精神,我们需要重新审视大一学生的能力上限和创造空间。”

选手讲解他们的作品-仿生鸟

学生作品-仿爬泳机器人

学生作品-仿生蜥蜴

选手讲解作品设计制作过程

 

经过紧张的答辩,最终仿爬泳跟随机器人队以89.8的高分荣获一等奖;仿生蜘蛛、仿生牛队获得二等奖;仿生蜥蜴、仿生手、仿DNA队获得三等奖。

评委们观看选手展示作品

张晋西教授点评学生作品

 

最后,赵娟副书记在比赛总结中提到:“我们印象中这代年轻人有想法和创意,但缺乏行动。而今天我看到了我们机械学子的动手实践能力。我相信不管是在以后的学习还是未来的生活中,具备创新与实践能力,并且坚持下去,一定会实现梦想。”

机械学院赵娟副书记作比赛总结

 

 

“兴趣是最好的老师”,据悉,基于机械学院大学生创新创业实践基地开展的首届仿生设计制作挑战赛,得到了学院党委的高度重视,是实施“三全育人”理念的重要举措。本次比赛历时近2个月的前期准备,每一个参赛团队从最初的头脑风暴,到设计初想、实践制作、不断调试、最终做出成果,无不体现出他们攻坚克难的拼搏精神和自主学习能力。而对于“机械梦”的追求,更是激发了他们学习理论知识的浓厚兴趣,促使他们从大一开始就培养起“知行合一”的新时代青年品质。

合影留恋

 

 

下一条:机械工程学院学生在中美青年创客大赛(成都赛区)中获得佳绩

关闭