学科建设

联系我们

重庆理工大学机械工程学院

联系电话:

办公室: 023-62563400
       023-62563615

学生工作办公室:023-62563083

学院邮箱:jxxy@vip.cqut.edu.cn

当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 重点学科

学院拥有“机械工程”和“仪器科学与技术”两个学科。机械工程学科入选重庆市首批“一流学科”建设名单,是重庆市重点学科、重庆市特色学科专业群;仪器科学与技术学科是重庆市“十三五”重点学科。

机械工程学科

机械工程学科市重庆市汽车和装备制造支柱产业转型发展的重要依托学科,在国内外有较好的声誉。近十年来,获得国家科技奖4项,其中2010年作为第一发明人完成的“基于测量基准时空转换技术的时栅位移传感器”获得国家技术发明二等奖。2008年发明专利“栅式位移传感器”获得中国专利金奖,使我校成为首所获得此项奖励的地方高校。本学科拥有“百千万人才工程”国家级人选4位,国务院政府津贴专家8人,其中36岁的刘小康教授于2014年申报的“大量程纳米时栅传感测量原理及器件基础研究”项目获批为国家自然科学基金重点项目,成为最年轻的机械学科重点项目获得者之一。2013年我校牵头协同组建的“重庆市高端装备技术协同创新中心”是重庆市首批择优支持重点建设的2个协同创新中心之一,在推动重庆装备制造业转型发展中发挥了重要作用。

1. 学科的定位与目标

本学科面向国家和地区的战略需求,坚持产学研紧密结合和军民融合,凝炼方向汇聚人才,构筑协同创新与协同育人平台,在汽车和装备制造领域具备较强的创新能力,车辆性能开发和试验检测技术、时栅微纳位移传感技术、特种曲面零件数字化制造技术、山地丘陵智能农业机械等方面居于国内领先水平。到十三五末期,本学科成为更有特色更有影响力的重点学科,学科排名进入全国地方高校前10%

2. 学科的优势与特色

本学科近四年共承担了国家、国防军工项目等共计419项,科研总经费约1.2亿元;获国家科技进步二等奖1项,省部级科技成果奖13项;发表的高水平论文被SCI、EI收录110篇;获国家发明专利授权65项。已在三个方面形成了优势和特色:(1)汽车零部件试验及装备技术国内先进。长期专注汽车整车及其零部件试验与测试技术,重点开展汽车动态模拟与仿真、自动变速器试验及匹配、新能源汽车试验检测技术、NVH试验分析技术和在线检测技术等研究,成功自主研发出几十种先进汽车试验测试设备,广泛应用于长安、吉利、清华大学等几十家单位,相关成果荣获国防科技进步二等奖、中国汽车工业科学技术一等奖等。(2)时栅位移传感及检测技术国际先进。二十多年来一直潜心研究全新原理的精密时栅位移传感器,逐步形成“利用时间脉冲构成空间位移测量基准”的原创学术思想和“时栅传感”重大技术发明,并致力于将该项研究推向国际纳米测量学科、国家高端装备应用与国防尖端武器研制最前沿,解决了国防领域的若干重大需求,实现了原创发明成果向产品化产业化的成功转化,为我国精密测量领域增加了一项重要的自主核心关键技术;纳米时栅研究取得了突破性进展,在纳米测量领域形成一定国际影响。(3)齿轮及复杂曲面制造技术国内先进。在国家科技重大专项等支持下,开展了螺旋锥齿轮全数控端面滚齿加工原理及接触特性控制、全数控螺旋锥齿轮铣齿机、磨齿机齿面成形原理及运动控制方法等研究,自主开发的锥齿轮测量与分析软件作为国产齿轮测量中心配套软件,在百余家企业获得成功应用,可完全替代进口;解决了航空发动机叶片加工表面粗糙度控制、磨削加工误差控制及其型面精度保证、极薄边缘磨削加工变形控制等技术难题。相关成果获得国家科技进步二等奖。  

3. 人才培养目标

本学科主要面向汽车工业和装备制造业的发展需求,培养德智体美全面发展,具备机械工程学科坚实的基础理论和系统的专门知识、创新创业意识、研究应用能力、组织协调能力、工程实践能力,具有科学素养、工程素养、人文素养和强烈社会责任感的创新型应用人才。

 

仪器科学与技术

本学科主要依托单位为:“机械检测技术与装备教育部工程研究中心”,主要从事精密微纳传感技术、智能传感器等涉及精密测控及高端装备技术方面的研究工作,并已经取得了一批在国际、国内具有一定影响力的自主知识产权技术成果。近五年来先后突破性地承担了一批国家自然科学基金重点项目、国家重大仪器专项、“863”计划等高水平、高难度的课题,先后申报并获准国防科工局“军品配套”项目和总装备部“背景预研”项目,总共承担了29项国家级项目,45项省部级项目和31项横向项目,总到账科研经费3029.44万,高级职称人员平均经费为13.1万/年•人,获授权专利38项;获省部级及以上奖项10余项,其中国家科技进步二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项,中国专利金奖1项,重庆市科学技术奖一等奖、二等奖等7项;获国家级及省部级优秀教学成果奖4项;出版专著、教材6部,发表学术论文210篇,其中SCI、EI收录论文91篇。已凝聚形成了围绕“精密时栅检测技术”与“高端机床与武器装备”两大主流方向拓展的4个特色优势学科方向,组建了一支国家级拔尖人才为带头人的较高水平的学科团队和研究队伍,建立了机械检测技术与装备教育部工程研究中心、重庆市重点实验室、重庆市发改委工程实验室等条件良好的科研平台和科研基地,构建了“科学基础、人文素养、实践能力”协调发展的人才培养体系,有较好的社会声誉和社会影响。