仪器科学与技术学科(0804)硕士研究生培养方案

日期:2018-06-22  点击:

一、培养目标

面向重庆市和西南地区社会经济发展需要和仪器科学与技术学科前沿发展的趋势,培养德智体美全面发展,具有良好科学素养、工程素养和人文素养,具有较强知识运用及科学研究能力的应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。

1、培养具有较高的马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论水平,拥护四项基本原则和改革开放政策,有为建设祖国及推动人类发展而努力工作的抱负。培养热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,遵纪守法,品德良好,为社会主义建设服务,掌握仪器科学与技术学科坚实的基础理论和系统的专业知识,具有创新精神和从事科学研究、教学、管理或独立担负专门技术工作能力的高级专门人才。

2、应在仪器科学与技术的研究领域中具有坚实宽广的理论基础和系统深入的专门知识,有严谨求实的科学作风。了解学科领域的发展方向及国际的学术研究前沿,能够从事理论和实验研究,具有发现问题、分析问题和解决问题的能力,具有独立从事科学研究和技术开发的能力,并做成具有相对独立的研究成果。应至少掌握一门外国语,能熟练地阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力,能胜任本专业或相近专业的科研、教学、工程技术或技术管理工作。

3、通过系统课程学习和课题研究,使学生掌握电子、计量测试及控制、光学、精密仪器设计技术、精密测量等方面的基础知识,掌握本专业科学研究的基本思路、方法和实践技能,具备独立从事动态测试系统设计及动态数据处理、精密仪器及机械设计和开发、计量测试理论研究等方面的能力,可在工农业、电子、交通、教育、医疗、技术监督等行业从事精密测量、测试及控制系统设计、仪器仪表、计量管理等方面的科研、教学、工程设计开发和管理等工作。

 

二、研究方向

1、精密仪器及机械

采用物理学、微电子学、光学等理论,研究精密仪器及机械领域各状态参数的检测,解决信息传感部件微型化、集成化等问题,实现微纳制造和高端装备制造过程中动态检测,具体研究方向如下:

1)机械量检测新技术

2)微纳传感与制造技术

3)高端装备机电系统与仪器集成化技术

4)机械系统动态测试技术

5)机器视觉与光电检测技术

2、测试计量技术及仪器

采用传感器技术、自动控制技术、嵌入式技术和计算机网络技术解决测试计量技术及仪器领域中信息传感、信息传输和信息处理等问题,开展测控技术的信息化、智能化和网络化等方面的研究,具体研究方向如下:

1)现代传感及测量信息技术

2)嵌入式技术与仪器智能化

3)智能化仪器与测控系统

4)网络化仪器技术与系统

5)物联网传感技术与应用

3、电气测试技术与仪器

应用现代计算机、智能分析等技术进行电气设备的各种信号和特征参数的采集、状态记录、数据处理分析、特征量提取、表征和识别等,为设备的安全可靠运行、故障分析、状态评估等提供基础信息。开展电力系统发输变电运行、电能变换与控制、电气设备状态在线监测技术等方面的研究,具体研究方向如下:

1)电力设备在线监测与故障诊断

2)新能源并网测试与控制

3)电气信息采集与智能仪表

 

三、学制及学习年限

学制为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。

 

四、培养方式

推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

 

五、学分要求及课程设置

1、本专业研究生在校期间应完成总学分28学分。课程学习26学分,其中学位课程16 学分、非学位课程10学分;其他必修环节2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

2、同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

3、课程设置详见附表《仪器科学与技术学科硕士研究生课程设置表》。

 

六、其他必修环节

1、其他必修环节要求2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。

2、研究生实践环节分为专业实践和社会实践,专业实践可通过参与课题进行,社会实践可采取“助教、助管”等形式。研究生提交实践报告,经考核合格记1学分。

3、研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。

 

七、科学研究与学位论文

(一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作

1、学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2、研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3、研究生在校期间,必须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

4、学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

 

八、毕业及学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

下一条:全日制工程硕士(机械工程领域)专业学位研究生培养方案

关闭