机械工程学科(0802)硕士研究生培养方案

日期:2018-06-22  点击:

一、培养目标

工程硕士专业学位是与工程领域任职资格相联系的专业性学位,培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才。具体要求为:

1、拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风,身心健康。

2、掌握机械工程领域坚实的基础知识和系统的专门知识,具有承担工程技术或工程管理工作的能力,了解本领域的技术现状和发展趋势,能够独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程问题。

3、具有强烈的社会责任感和历史使命感,维护国家和人民的根本利益。

4、具有良好的身心素质和环境适应能力,正确处理人与人、人与社会及人与自然的关系。

5、掌握一门外国语,具有良好的外语听说和交流能力,具备熟练阅读机械工程领域文献资料,撰写外文学术论文的能力。

二、培养方向

1传动零件及其系统数字化设计与制造技术

主要培养学生应用齿轮啮合原理、计算机辅助几何学以及数字化设计分析方法,分析和解决机械传动尤其是齿轮传动系统的优化设计、传动性能的测试分析,新型传动装置开发、齿轮类零件的数字化高效精密加工及其装备开发等技术与工程实践问题。

2、智能农业机械

主要培养学生应用智能化理论、方法和技术,分析和解决农业机械中自动化、信息化、数字化、智能化、精准化、7S体系化等技术与工程实践问题。

3、产品数字化设计方法与技术

主要培养学生应用现代设计理论、方法和技术,分析和解决机械产品数字化设计、CAD系统开发、网络化协同设计、优化设计、模块化设计、数字化仿真、CAE等技术与工程实践问题。

4、逆向工程与3D打印技术

主要培养学生应用逆向工程、3D打印的理论、方法和技术,分析和解决产品逆向反求、快速成型、3D打印等技术与工程实践问题。

5、锻压工艺、模具及装备

主要培养学生应用塑性成形的基本理论、方法和技术,分析和解决金属零件冷挤压成形和板料冲压成形过程中的工艺方案设计、计算机仿真分析(CAE);模具计算机辅助设计(CAD)、模具的计算机辅助制造(CAM)、锻压装备设计制造等技术与工程实践问题。

6、能源装备开发

主要培养学生应用数字化设计制造、系统和控制工程等理论、方法和技术,分析和解决新能源及传统能源等专用装备的设计及优化、智能化控制、新工艺与方法、数字化制造等技术与工程实践问题。

7、机械检测与控制技术

主要培养学生应用传感器理论、工程信号处理、自动化检测与控制等系统理论、方法和技术,分析和解决机械装备制造行业过程中的机械装备智能化检测、机械装备故障分析与诊断、机械装备自动控制与智能维护等技术与工程实践问题。

8、数控及高速精密加工装备开发与应用

主要培养学生应用数控及高速加工技术的理论,分析和研究数控及高速精密加工装备的自动控制技术、传感技术、信息处理技术、驱动技术、数控装备质量与可靠性技术;解决新材料、新工艺及新的制造技术在数控及高速精密加工装备中的应用等工程实际问题。

9、机器人技术

主要培养学生应用机器人机构设计、机器人动力学、机器人伺服系统、机器人智能控制、机器人集成等的理论、方法和技术,分析和解决国民经济重大行业的工业机器人设计、农业机器人设计、特种机器人设计、自动化智能装备、机器人与机电一体化系统集成等技术与工程实践问题。

10、精益制造与管理

主要培养学生应用精益生产、制造工程、运筹优化等的理论、方法和技术,分析和解决装备制造行业广义制造过程中的新产品开发项目评估、流程优化与风险分析,生产系统设计与优化、生产过程控制、产品质量管理、两化融合等技术与工程实践问题。

11、物流与供应链

主要培养学生应用物流与供应链等的理论、方法和技术,分析和解决物流与供应链运作过程中的物流系统选址与规划、供应链网络优化与绿色化、供应链效率提升、供应商管理等技术与工程实践问题。

12、机械量检测新技术

主要培养学生在机械工程制造过程涉及机械量状况,采用物理学、微电子学、光学等理论,研究精密仪器及机械领域各状态参数的检测,解决信息传感部件微型化、集成化等问题,实现微纳制造和高端装备制造过程中动态检测。

三、学习方式及修业年限

专业学位研究生采用全日制学习方式,基本修业年限为为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。

四、培养方式

1、采用课程学习、实践教学、学位论文相结合的培养方式,注重培养学生解决工程实际问题的意识和能力。

2、采用校内外双导师制,以校内导师指导为主,本校导师主要负责研究生的业务指导和思想政治教育,校外合作导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。也可以根据学生的论文研究方向,成立指导小组。

五、学分要求及课程设置

1.本领域研究生在校期间应完成总学分   34  学分。课程学  26   学分,其中学位课程   19   学分、非学位课程   7   学分;专业实践8学分。  

2.课程设置详见附表《工程硕士(机械工程领域)专业学位研究生课程设置表》。

3.课程设置可根据领域发展和社会需求作适当调整。

六、专业实践

专业实践是工程硕士研究生获得实践经验,提高实践能力的重要环节。工程硕士研究生应开展专业实践,可采用集中实践与分段实践相结合的方式。具有2年及以上企业工作经历的工程硕士研究生专业实践时间应不少于6个月,不具有2年企业工作经历的工程硕士研究生专业实践时间应不少于1年。非全日制工程硕士研究生专业实践可结合自身工作岗位任务开展。

研究生要提交专业实践计划,撰写实践学习总结报告,由各单位负责审核。研究生不参加专业实践或参加专业实践考核未通过,不得申请学位论文答辩。

专业实践应有明确的任务要求和考核指标,实践成果能够反映工程硕士研究生在工程能力和工程素养方面取得的成效。各学位点可在此基础上对专业实践的形式、要求等作具体规定。

七、科学研究与学位论文

(一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学专业学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作

1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3. 专业学位研究生在学期间,鼓励其在专业学术期刊上公开发表论文或取得工程应用成果。各学位点可根据自身特点对研究生在学期间发表的学术成果提出具体要求。

4.各学位点应根据相关文件,结合实际情况,制定本领域学位论文规范,对学位论文选题、论文形式、论文评阅和答辩等提出具体要求,以切实保证培养质量。

八、毕业及学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士专业学位授予工作实施细则》执行。

九、就业去向

本领域以高端装备制造业和智能制造业发展对人才的需求为导向,构建多专业协同的人才培养体系。学院已连续多年与长安集团、重庆机电集团、力帆集团、东风小康工业集团、等高端装备企业、研究院合作,联合培养了一大批具备扎实机械领域专业基础知识,较强综合实践能力和应用能力的优秀人才,所培养的工程硕士研究生可在机械、电子、自动化及计算机等领域从事从事装备及其零部件研发、制造、试验、营销、工程管理等重要岗位的工作。

 

上一条:全日制工程硕士(机械工程领域)专业学位研究生培养方案 下一条:2018年重庆理工大学机械工程学院研究生复试及录取工作方案

关闭