“机械之声”精益管理专家讲坛成功举办

日期:2018-01-23  点击:

为帮助学生深入了解专业背景与发展趋势,提升学生专业素质,进一步健全学院人才培养机制,浓郁优良学风。近日,通过益友会重庆分会平台,机械工程学院特邀来自重庆长安汽车股份有限公司、贝卡尔特(重庆)钢帘线有限公司、三维通信股份有限公司、凯菲克汽车系统有限公司、延锋汽车饰件系统重庆有限公司、重庆翰博光电有限公司、西南铝业(集团)股份有限公司、重庆松芝汽车空调有限公司、重庆辉虎催化剂有限公司、重庆天成恒友注塑有限公司、重庆熠美实业发展有限公司等18位企业高管,与工业工程专业的学生开展了一场面对对交流。

首先,来自长安汽车的嘉宾进行了“差异源管理”的主题分享,介绍了建立经营管理的因果链,从目的系和原因系两个方向建立输出(Y)和输入(X)的逻辑关系,对Y和X进行量化和目视化的观测,制定偏差调整预案,当Y或者X发生偏移时,快速采取纠偏措施,减少问题从发生到发现到解决的时间,降低"救火"成本。用近一小时的时间为大家介绍了人本精益是如何在长安落地和应用的。

接着来自贝卡尔特的嘉宾详尽地介绍了企业采用合并策略进行精益改善的效果,如何通过因果链走完企业价值兑现的流程,最终依然要回到人本身上来,告诉大家做精益就是一个育人的过程,如今天来到团会现场为学生们介绍企业是如何应用工业工程、精益生产就属于精益教学的落地行为,在生产制造上已经从推动式变为需求拉动式,在教育教学上是同样的道理,通过学生和企业尽早接触,让教师满堂灌式的推动式学习转变为企业需求拉动式学习,这种创新形式的人才培养有助于学生创新能力的培养,有助于学生运用知识分析问题、解决实际问题的方法、能力和专业素质的训练。

其后,企业界人员也与学生们进行了良好的互动交流和沟通,热心的回答了同学们提出的各种问题,现场气氛热烈。还取得了一些额外的成果,如企业与部分高校老师进行了科研需求的精准对接(精准本身都属于精益的范畴),部分企业愿意接受我校工业工程专业学生驻厂毕业实习。会后特邀请各位企业人员到我校汽车博物馆参观,由车辆工程学院张志刚副院长带队讲解。

秉承“全员育人、全程指导、全面发展”育人理念。机械工程学院在思考和践行如何成功培养应用型、复合式高层次工程技术和工程管理人才、如何培养厚基础理论、重实际应用、博前沿知识,着重突出专业实践和工程实践的人才方面不断取得了好的成效。

嘉宾参观汽车科技博物馆

嘉宾介绍企业精益改善情况

全场座无虚席

嘉宾与学生互动气氛热烈

嘉宾与学生合影

上一条:邓钢教授做客机械之声教授讲坛 下一条:香港中文大学刘云辉教授赴我校进行学术交流和访问活动

关闭