香港中文大学刘云辉教授赴我校进行学术交流和访问活动

日期:2017-10-30  点击:

为紧跟机器人技术前沿、拓宽师生专业视野,促进机器人技术的学术交流以及机器人人才培养的发展,10月25日-26日,应机械工程学院邀请,教育部“长江学者”特聘教授、香港中文大学天石机器人研究所所长刘云辉教授到我校进行学术交流和访问活动。  

25日上午,石晓辉校长在明德楼318会议室接见了刘云辉教授一行,学校办公室主任李永兵、机械工程学院院长郭晓东、重庆汽车智能制造与检测产业技术研究院常务副院长郑光泽等参加了会议。石校长介绍了我校办学历史以及我校在学科建设、科学研究创新、成果转化等方面的发展理念和科技企业孵化机制。刘云辉教授介绍了香港中文大学的人才培养机制、课程设置等情况,并与参会人员探讨了机器人研究领域的发展方向、人才培养模式等问题。会后,刘教授一行走访、参观了机械工程学院、机械检测技术与装备教育部工程研究中心。  

随后,刘教授做客“机械之声”教授论坛,做了关于“视觉与机器人运动控制集成”的学术报告。报告会由郭晓东院长主持,我校300余名师生听取了报告。刘教授介绍了其团队在基于视觉反馈的机器人运动控制方面的研究进展、研究成果以及该技术在医疗、工业等方面的实际应用,并用多个视频生动地展示了医疗机器人在鼻腔手术、基于MRI的乳腺癌手术以及女性子宫切除手术、工业物流、无人驾驶车辆等方面的实验进展和应用情况。报告会上,刘教授与现场师生进行了交流互动,报告得到了在场师生的一致好评。  

26日,刘云辉教授、锐驰机器人(深圳)有限公司总经理唐龙赴我校重庆高创机器人研究院有限公司,就机器人企业发展方向和合作问题进行洽谈。机械工程学院郭晓东院长带领相关老师陪同考察。刘教授对高创机器人的前期工作和后期发展表示乐观,并提出以企业为核心、以应用为导向开展科研工作,做好人工智能领域的前沿技术储备的建议。唐龙总经理就双方合作模式进行了具体介绍。机械工程学院院长郭晓东对公司科研发展,企业合作方面的架构和方向进行了说明,强调了企业合作和学生培养模式协调发展的愿景。洽谈最终达成一致意见,我校高创机器人研究院有限公司与锐驰机器人(深圳)有限公司建立校企长期合作,并尽快落实实质性合作项目。

 

“机械之声”教授讲坛刘云辉教授做专题分享  

机械工程学院院长郭晓东主持报告会

     报告会现场    

上一条:“机械之声”精益管理专家讲坛成功举办 下一条:重庆铁马工业集团有限公司总经理郑英军一行来我校洽谈合作与交流

关闭