机械工程学院2018年度“机械之星”优秀学生评选活动成功举办

日期:2019-01-15  点击:

 

12月17日下午,机械工程学院2018年度“机械之星”优秀学生评选活动在两江学术报告厅成功举办重庆理工大学副校长曾宪军、党委学生工作部部长张勇刚、校友工作办公室主任、招就处处长赵毅、两江校区管委会常务副主任杨龙、两江校区党委副书记周锐、教务处副处长郭永强、机械工程学院院长郭晓东、机械工程学院党委书记邹霞、副院长刘小康、丁军、朱革,以及机械工程学院的其他教师代表莅临现场,300余名师生共同见证了16位机械之星候选人的精彩表现。

本届“机械之星”评选标准主要依据现场讲演、个人成绩、微信微博投票,活动在两江校区讲演现场开通网上直播,引起同学们在网上的热烈关注。微博浏览总量达11853次,评选直播观看量达1319人次,获赞1633次,微信总阅读量15182次,总投票次数13652,突破了以往四届的历史数据。

现场风采展示环节,16位机械之星候选人分享了他们在学习、科技、文娱、体育方面的青春故事,展现出了机械学子勤奋、坚毅、奉献、担当优秀品质。学习之星候选人中,杨长利绩点3.99,不愿做语言上的巨人、行动上的矮子,在学习的道路上克服重重困难,越战越勇;张桦焰绩点4.05,位列专业第一,她在学习上克服畏难情绪,将学习目标拆分,循序渐进,聚沙成塔,最终实现学习成绩的飞跃;卢婕绩点4.02,作为学生会办公室主任,频繁参与校园活动之余,并没有停歇学习的脚步,通过合理的时间规划持之以恒的努力,取得了国家奖学金等多项殊荣

“不为失败找理由,要为成功找方法”是科技之星候选人刘道林的座右铭,怀揣对科技的热爱,他努力学习知识,提升自己的实践动手能力。暑假时别人都已回家避暑休息,他还坚持在机械创新实验室搞设计创作,酷暑和技术难题都阻碍不了他前进的步伐。功夫不负有心人,在短短的两年间不仅获得多项科技活动奖项,还成功获得了两份实用新型专利及两份发明专利,如今已是RM机器人协会会长,同时兼任龙灵科技3D打印公司技术员

文娱之星候选人中,李彬为了克服自己的胆怯,选择加入校主持队不断提升自己,一次次站上舞台,面对着越来越多的观众。从两江时期的班团会主持人,到学院活动主持人,再到如今重庆理工大学重大校级活动主持人,无数次的磨练成就了强大的自己夏玉泷同学作为现任学院团总支学生会主席,几乎没有缺席过学院从大一到大三的任何一次学生文体活动无论是幕后工作中的协调组织和日日夜夜的节目排练还是参与到台前节目中每一个舞蹈动作的完美呈现,她用行动兑现了自己对学院大集体的责任感,用青春抒写了自己对文娱的热爱,近20项奖项仿佛在倾述着她一直在努力、从未停歇

现场2018级大一学生与优秀师兄师姐进行了学习、科研等各方面的互动交流,他们珍惜优秀学长来到两江做活动的机会,心中一直以来的疑惑通过交流变得更加清晰明朗。本次的机械之星候选人也用他们在两江时期的亲身经历,加上近些年自己的不断摸索,认真回复着问题,在学弟学妹身上似乎看见了曾经稚嫩而上进的自己。

经过讲演现场的激烈角逐,最终卢婕、杨长利、陈越灵获评学习之星;张鑫源、邓占宇、田瑞获评体育之星;徐彬、刘道林、程亚辉获评科技之星;李彬、夏玉泷、吴江燕获评文娱之星;李虹锦、张桦焰、杨振佳、钟世容获评机械之星提名奖。郭晓东院长鼓励获奖学勤奋学习,奋发有为,继续前行,同时也对机械学子寄予深切的希望,愿他们都能做“明德笃行、自强日新”的优秀重理工人。活动最后,领导嘉宾为获奖同学颁发了荣誉证书并合影留念。

今年已是第五届“机械之星”评选,历经5年的活动品牌积淀,争夺“机械之星”已成为机械学院学生中间的一个热议话题。近几年机械学院把立德树人作为根本任务,不断创新育人方式,学院秉承“全员育人、全过程育人、全方位育人”的教育理念,旨在培养全面发展的机械类高素质人才,并取得了一项又一项育人成果。2018年度“机械之星”优秀学生评选活动告一段落,但是他们将分散到2018级大一学生中间,发挥先进典型带动作用,弘扬榜样示范力量,通过“机械之星进班会”等形式将他们的奋进精神传递,孕育新的希望,期待明年那颗最闪亮的“星”。

 

机械之星候选人讲演现场


 

领导老师与参赛选手和工作人员合影留念


 

评委嘉宾为2018年度机械之星获评者颁奖


 

评选现场座无虚席


 

 

上一条:机械工程学院第五届“魔线科技杯”辩论赛圆满落幕 下一条:日本宫崎大学工学部部长横田光広一行来校访问

关闭