日本宫崎大学工学部部长横田光広一行来校访问

日期:2019-01-03  点击:

 

为促进人才培养、科学研究等方面的国际合作交流、加强专业建设、学科建设,12月27-28日,日本宫崎大学工学部部长横田光広一行6人应邀到我校访问交流。

27日,由机械工程学院组织举办的重庆理工大学-日本宫崎大学智能制造学术研讨会在博园第六会议室成功召开。副校长田波、机械工程学院领导班子及师生40余人参加了会议。副校长田波致欢迎辞,他首先对日本宫崎大学工学部部长横田光広一行到校交流访问表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况和两校交流合作的历程,并提出希望与宫崎大学有更深入更广泛的交流合作。日本宫崎大学工学部部长横田光広对我校此次的交流合作邀请表示感谢,希望双方今后能够在更多学科和领域尤其是双学位教育方面开展更广泛的交流合作,共同发展。会上,日本宫崎大学田村宏樹教授、山子剛副教授、李根浩副教授、邓钢教授分别做了题为“实现无障碍社会的生活支持技术开发”、“‘健康长寿社会’的骨关节疾病仿生学研究”、“生活辅助机器人实验室研究和学生生活”、“研发新机器的例子:通用的根菜采摘机的开发”的报告;重庆理工大学张明德教授、苗恩铭教授、丁军教授、杨长辉副教授、彭凯博士、武亮博士分别作了题为“复杂曲面自适应砂带磨削技术”、“数控机床热误差补偿技术”、“多尺度断裂力学研究”、“自然环境下的柑橘采摘机器人”、“纳米时栅传感器的研究进展”、“基于平面线圈的新型二维感应传感器”的报告。双方就各自的研究领域做了详细的介绍,并对相关的研究问题做了深入的交流探讨。

28日上午,日本宫崎大学工学部部长横田光広一行参观了机械工程学院相关实验室。随后,宫崎大学邓钢教授受邀参加机械工程学科建设与人才培养座谈会,机械工程学院院长郭晓东、副院长丁军及学院各系相关教师参会。邓教授详细介绍了日本宫崎大学工学部的人才培养方案及课程体系设计经验做法,并指出为了让学生有较好的后续学习能力及就职后的持续发展,宫崎大学更注重学生基础知识能力的培养以及设计创新性的培养,然后从人文、国际交流、入门课程、基础课程、专业课程等角度对比分析了重庆理工大学与宫崎大学的不同。邓教授从基于项目的教学(PBL)模式的角度结合实际教学例子,介绍了机械创新设计类课程的教学方法技巧。报告会上,双方老师热烈讨论,为我院未来人才培养方案及课程优化起到了很好的指导作用。

28日下午,日本宫崎大学工学部部长横田光広、宫崎大学工学部国际交处负责人甲斐荣一在中山学术报告厅分别为广大师生作了题为“日本大学的现状和未来”、“关于两所大学的交流协议及宫崎大学留学简介”的报告。报告详细介绍了日本高等教育的现状、宫崎大学的专业分布、我校与宫崎大学在人才培养方面的合作情况以及报考日本宫崎大学留学生的具体流程。此次报告让与会师生开阔了眼界,为我校有留学意向的学生提供了很好的指导。

此次日本宫崎大学工学部部长横田光広一行受邀来访,是机械工程学院精心策划的国际交流合作活动,双方达成了进一步开展更深、更广合作交流的意向,为下一步合作奠定了良好的基础。

重庆理工大学副校长田波致欢迎辞

日本宫崎大学工学部部长横田光広讲话

日本宫崎大学田村宏樹教授作报告

日本宫崎大学山子剛副教授作报告

日本宫崎大学李根浩副教授作报告

日本宫崎大学邓钢教授作报告

重庆理工大学苗恩铭教授作报告

会议合影

日本宫崎大学邓钢教授指导机械工程学院学科建设与人才培养

日本宫崎大学工学部部长横田光広报告会留影

上一条:机械工程学院2018年度“机械之星”优秀学生评选活动成功举办 下一条:“巴渝海外引智计划”-日本宫崎大学邓钢教授来我校交流访问

关闭