“巴渝海外引智计划”-日本宫崎大学邓钢教授来我校交流访问

日期:2019-01-03  点击:

为加强人才培养及课程建设,助力工程教育认证,在重庆市教育委员会“巴渝海外引智计划”的支持之下,应我校机械工程学院邀请,日本宫崎大学邓钢教授于12月26日到校交流访问。

邓钢教授在第三实验楼A303会议室为大家作题为“TRIZ理论概述”的报告,报告会由机械工程学院副院长丁军主持,机械工程学院全体教师参加。邓钢教授首先介绍了TRIZ理论的产生与发展历程,接着以问题引导的形式,通过对“系统”、“技术系统”以及“理想技术系统”的讨论深入浅出地分析了TRIZ理论的原理及精华,并结合多个典型的TRIZ案例剖析,使现场师生理解与初步掌握了TRIZ理论的实施原理与方式。讲座最后,邓钢教授表示,将依托“巴渝海外引智计划”项目的支持,在下学期继续为机械工程学院师生深入讲授TRIZ理论在机械工程等领域的应用方法与流程。整场讲座内容生动有趣,赢得了全体师生数次热烈掌声。

随后,邓钢教授受邀参加了机械创新设计课程建设研讨会。在听取了任课教师对于机械创新设计课程建设工作的汇报后,邓教授从具体教学内容、章节设计、进度安排、实践环节、考核方式等方面都提出了很多指导和建设意见。他提出这门课程在教学过程中要特别注意贯彻PBL(Problem-Based Learning)的教学思想,才能真正提高学生学习的主动性,培养与训练学生的创新思维与实践能力。邓教授表示,下学年将把日本宫崎大学在本门课程教学过程中的教学理念、教学模式等分享给我校师生。参加课程研讨会的其他老师均提出了很多意见和建议。

此次交流让机械工程学院学习到了很多日本高校在学生创新能力培养、课程建设等方面可借鉴的经验和做法,学院将继续推进与日本宫崎大学的交流合作工作,加强学院人才培养、专业建设、科学研究、学科建设等各项工作的开展。

邓钢教授做报告

邓钢教授作报告

邓钢教授参加机械创新设计课程建设研讨会

邓钢教授参加机械工程学院机械创新设计课程建设研讨会

上一条:日本宫崎大学工学部部长横田光広一行来校访问 下一条:机械工程学院举办 “机械之声”教授讲坛

关闭