机械工程学院举办 “机械之声”教授讲坛

日期:2018-12-28  点击:

为促进创新创业教育,紧跟机械工程学科前沿研究,12月24日,机械工程学院邀请哈尔滨工业大学工程创新与实践中心副主任王滨生教授和国防科技大学空天科学学院的陈勇副研究员做客“机械之声”教授讲坛,讲坛由机械工程学院院长郭晓东教授主持,机械工程学院、机械检测技术与装备教育部工程研究中心全体教师参加。讲坛在第三实验楼A303会议室举办。

哈尔滨工业大学工程创新与实践中心副主任王滨生教授作了题为“构件竞赛与教学相结合的机械类人才培养体系”的报告。王滨生教授是教育部万名优秀创新创业导师,曾连续7次获得哈工大学生活动优秀指导教师奖,带领哈工大机电工程学院学生获得省部级竞赛奖共计800余项。王教授分享了自身十余年的创新创业实践教学经验,结合哈尔滨工业大学大学生机械创新与实践基地建设及其实践课程开展情况,从哈尔滨工业大学大学生机械创新与实践中心的建设,大学生科技创新能力培养流程、制度建设、配套机制、经费渠道、基地建设、激励手段、成果宣传等方面系统地介绍了哈工大创新创业人才培养体系及其具体做法。王教授的报告对我院学院学生科技创新教育体系的构建具有很好的借鉴意义,为实现学生科技创新教育的体系化、基地化、规范化、日常化和批量化提供了参考方案。

国防科技大学空天科学学院的陈勇副研究员作了题为“复杂管道流动中扰动动力学特性及应用”的报告。报告介绍了卫星在轨加注过程中,测量微重力状态下推进剂流量方面所做的学术研究,及其在英国剑桥大学访问期间从事的航空发动机内燃室的燃烧与噪声耦合问题的最新研究进展。陈勇副研究员还结合近年来自己及团队申请国家自然科学基金、国家青年托举人才计划、中国发明专利奖等科研经历为大家做了分享。陈勇老师的报告内容翔实,使与会师生了解了复杂管道流动中扰动动力学特性及应用方面的最新研究成果,也有助于提高学院教师申报国家自然科学基金的命中率。

“机械之声”教授讲坛是机械工程学院打造的品牌活动,近年来,讲坛邀请国内外数十名知名机械学科(行业)专家学者,为全院师生带来专业建设、人才培养、科学研究等全方位的专题报告,促进学院各项工作良好发展。

说明:王滨生教授作报告.jpg

王滨生教授作报告

说明:陈勇副研究员作报告.jpg

陈勇副研究员作报告

上一条:“巴渝海外引智计划”-日本宫崎大学邓钢教授来我校交流访问 下一条:机械工程学院举行2019届毕业设计选题评审及2019版人才培养方案修订校外专家咨询会

关闭