机械工程学院举行2019届毕业设计选题评审及2019版人才培养方案修订校外专家咨询会

日期:2018-12-17  点击:

为做好学校2019届本科毕业设计(论文)选题和2019版本科人才培养方案修订工作,1213日,机械工程学院在第三实验楼A306会议室举行了为期一天的2019届本科毕业设计选题评审及2019版人才培养方案修订咨询会,会议邀请了来自重庆机床集团、重庆智能制造及装备研究院、重庆机电增材制造有限公司、重庆川仪、隆鑫通用动力股份有限公司以及重庆大学、重庆邮电大学和重庆文理学院等12位企业和高校专家参与研讨,教务处副处长郭永强、机械工程学院院长郭晓东、党委书记邹霞、教学副院长丁军,机械设计制造及其自动化、机械电子工程、测控技术与仪器、工业工程等系主任参加了会议,会议由机械工程学院教学副院长丁军主持。

会上,机械工程学院郭晓东院长致欢迎辞,感谢各位专家对评审和咨询工作的支持,并指出毕业设计(论文)和人才培养方案的制定是提高我校人才培养质量,推进工程教育专业认证的重要环节。机械工程学院副院长丁军对各系2019届毕业设计(论文)进行了简单的介绍,并依据工程教育专业认证和学校有关规定对此次评审和咨询工作提出了具体的要求。

教学处副处长郭永强强调毕业设计(论文)是综合实训环节,需要与工程实践紧密结合,是体现学生学习知识、掌握知识、运用知识的重要表现。希望通过毕业设计(论文)选题审核对专业满足工程认证中解决复杂工程问题的能力进行提前把关。机械工程学院党委书记邹霞表示真诚希望各位专家认真把关、希望各企业能够深度参与学院的专业发展,凝聚众人智慧和力量加强专业建设,实实在在提高机械工程学院的学生培养质量。

本次各系提供毕业设计(论文)选题申报600余个,按照评议流程,13日上午各位评审专家分四个小组对不同系的毕业设计(论文)选题进行了分组评审。13日下午,由各专业负责人及专业教师与各行业专家对2019版人才培养方案进行了深入的研讨。系主任们介绍了各自人才培养方案的总体制定思路和课程体系,专家们对我院各专业的人才培养方案修订工作提出了很好的建议,尤其是对各专业的人才培养定位、培养目标、毕业能力要求、具体的课程设置和课程整合改革以及企业对各专业培养人才的具体能力要求等给出了非常详尽和中肯的建议。

通过本次会议,各专业完成了毕业设计(论文)选题的评审,为2019版人才培养方案的修订做了充分的调研,特别是进一步理清了专业定位和人才培养目标的修改思路,对标企业工程实际需要,学院看到了在专业人才培养方面的不足,为学院下一步开展工程教育专业认证和提高人才培养质量奠定了基础。

图一:机械工程学院院长郭晓东致欢迎词

图二:会议现场

 

上一条:机械工程学院举办 “机械之声”教授讲坛 下一条:机械工程学院成功举办2018级本科生专业教育专题讲座

关闭