副校长何建国为机械学子作形势政策专题讲座

日期:2018-11-23  点击:


 

为进一步贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强学生思想政治素养,1122日下午,我校副校长何建国在第三实验楼A303会议室为机械学子作题为“改革开放四十年:改变中国 改变世界”的形势政策专题讲座。讲座由机械工程学院党委书记邹霞主持,近110名机械学子到场聆听学习。

“中国高铁里程世界第一,超过了第二到第十名里程的总和,而且近六成是这五年建成的,真是太震撼了,从中我深深地感受到了祖国的伟大,感受到了作为中国人的骄傲与自豪。”在讲座正式开始前,同学们全神贯注观看了《辉煌中国》等视频,认真感受改革开放四十年以来的巨大变化。

讲座中,何校长从只有改革开放才能发展中国、改革开放40年成就辉煌、将改革开放进行到底这三个方面进行讲解。从“改革开放是中国的第二次革命”、到“改革开放是发展生产力的必然要求”再到“改革开放是适应经济革命和时代发展的必然要求”,“改革开放是社会主义制度的自我完善和发展”,“改革开放是实现中华民族伟大复兴的必由之路”。何校长运用大量生动的实例,结合自身经历,生动的展示了改革开放40年来我国取得的瞩目成就,40年中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,有7亿多贫困人口成功脱贫。从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,我国连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。何校长结合自己深厚的专业知识深刻地讲解着中国作为世界第一大外汇储备国、世界第二大经济体的巨大成就给广大人民带来的巨大改变。历史昭示我们,改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!整个讲座,理论结合实际的讲授方式,启发了在座的每一位学生对未来人生的思考,同时也让每一位机械学子切实感受到中国改革开放40周年以来的强盛与发展。

在讲座的最后,何校长语重心长的勉励大家,作为当代青年大学生,应当扛起肩上所担负的重任,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,努力学好自身专业知识,为实现中华民族伟大复兴和现代化强国建设贡献力量。

机械工程学院党委书记邹霞也表示,何校长的讲座引用了大量典型事例,运用了精准的数据对比,既有理论的高度,又有历史的厚度,更有现实的深度,生动形象的介绍了改革开放40年的巨大变化,我们要坚定不移坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走改革开放这条正确之路,希望之路。希望在座的机械学子在校期间练就真本领,将来勇挑重担,在新时代的改革开放中,增添新的色彩,贡献新的力量,开辟新的天地。

整个讲座现场气氛活跃,在场机械学子深深被何校长生动的讲解吸引,积极互动。同学们纷纷表示,何校长给自己上了一堂非常难忘的形势政策课,真切的感受到了何校长渊博的专业知识和高屋建瓴的理论视角,也深刻感受到思想政治理论课的魅力,作为大学生一定要树立坚定的理想信念,担负起时代赋予的使命,在实现中国梦的奋斗中放飞青春梦想。

 

副校长何建国为机械学子作形势政策专题讲座


 

近110名机械学子到场聆听学习


 

形势政策专题讲座现场


 



上一条:我校机械工程学院学生作品荣获全国大学生智能农业装备创新大赛一等奖 下一条:机械工程学院举办机械之声教授讲坛

关闭