机械工程学院举办机械之声教授讲坛

日期:2018-11-23  点击:

为促进机械工程学院专业建设和工程教育认证,加强对青年教师的培养,11月19日,机械工程学院在第三实验楼A303会议室举办“机械之声”教授讲坛,讲坛由机械检测技术与装备教育部工程研究中心主任、机械工程学院副院长刘小康教授主持,机械工程学院、机械检测技术与装备教育部工程研究中心全体教师参加。

讲坛上,机械制造系陈世平教授作了题为“全国高校新工科人才培养内涵式发展与交叉创新研修班学习汇报”的报告,机械设计系杨长辉副教授作了题为“京都大学学习见闻”的报告,时栅传感及先进检测技术重庆市重点实验室副主任陈自然副研究员作了题为“国家自然科学基金项目申请经验交流与心得体会”的报告。

陈世平教授从会议的基本情况、会议报告的主要内容及思考与建议三个方面,介绍了他参加全国高校新工科人才培养内涵式发展与交叉创新研修班的学习情况,使大家进一步认识了我国新工科概念提出的背景、含义、建设目标、建设内容、建设思路。有助于启发大家对新形势下机械类专业建设改革和发展的思考。杨长辉副教授刚从日本京都大学访问学习归来,他从京都大学简介、生物传感工程实验室的情况、学术汇报及日常活动等方面分享了他的见闻,并着重介绍了京都大学研究团队的运行模式、研究内容以及学生与导师、同学之间的学术汇报和交流方式等情况。使大家对国外一流大学研究团队的工作模式等方面有了一定了解。陈自然副研究员从国家自然科学基金申报书的前体部分、研究目标与内容、经费申请等方面详细介绍了基金申报书撰写过程中的注意事项,并谈了几点体会。陈自然老师的报告内容翔实、实用,有助于提高大家申报国家自然科学基金的命中率。

“机械之声”教授讲坛是机械工程学院针对专业建设、科学研究、青年教师的培养、学科建设、人才培养等工作的实际需求,邀请本学科(行业)的专家、教授、优秀青年博士举办的系列讲坛。通过此次讲坛的学习、交流,使大家尤其是青年教师,在专业建设、了解国外一流大学研究内容、科研团队工作模式、国家自然科学基金申报等方面受益匪浅。

说明:QQ图片20181121171035

陈世平教授作报告

说明:QQ图片20181121171029

杨长辉副教授作报告

说明:QQ图片20181121170946

陈自然副研究员作报告

上一条:副校长何建国为机械学子作形势政策专题讲座 下一条:机械工程学院举办校友篮球友谊赛

关闭