机械工程学院机械电子工程专业“1+3导师制”启动仪式成功举行

日期:2018-06-27  点击:

近日,机械工程学院机电专业“1+3导师制”启动仪式在丸美学生活动中心C108隆重举行。机械学院党总支书记邹霞老师、机械检测技术与装备教育部工程研究中心主任、机械学院副院长刘小康教授、机电专业系主任杨继森教授、专业系教师以及学办老师出席了本次大会,另外参与大会的还有机电专业2016级全体同学。启动仪式分为“1+3导师制”启动和科技竞赛宣讲两个阶段进行,会议由机械学院党总支副书记赵娟老师主持。   

会上,机电专业系主任杨继森教授对机电专业“导师制”方案进行了详细介绍,提出“考研出成绩、就业有作品”的基本目标。“1+3导师制”既指:“1年大类培养+3年专业培养”的实施方案,又指:“1位导师+3人学生小组”的学习模式。“导师制”进一步明确、细化了学院人才培养方案,借鉴了研究生培养模式,为机电学子提供创新实验平台。根据“1+3导师制”方案,大一阶段指导学生重点掌握Matlab、C语言、CAD、SolidWorks等基础技能,大二阶段通过单片机套件、PLC套件学习引导学生将注意力转向专业实践操作,大三阶段通过组织学生参与学科竞赛、创新作品设计,将理论与技能的学习转化为成果,大四阶段重点指导学生考研和就业,实现考研出成绩、就业有作品的基本目标。而“1位导师+3人学生小组”的学习模式贯穿于上述学生的四年培养过程,并且将导师所带研究生纳入其中,发挥研究生对本科生学习的带动和交流作用。“1+3导师制”的运行将机电专业的人才培养方案进一步具体化、责任化,契合了学院全员育人、全程指导、全面发展的“三全”育人理念,旨在培养全面发展的应用型人才。   

与会的所有教师一起为50个学生小组颁发赠送了专业学习实验设备单片机。机电专业学生代表张卫东同学发言表示:“鱼知水恩,乃幸福之源也。唯有刻苦学习、勤学勇进才能回报学校和学院的培育之恩”。最后,刘小康副院长从他最初的梦想谈起,与大家分享了一个小小单片机对我们成长的重大意义,它将我们从课堂和书本上的理论学习成功引向实践操作,达到理论与实践的相互促进、相得益彰。   

在大会的第二阶段,重庆理工大学士继Dreamer战队队长、机械学院徐彬同学,与大家分享了他带队参加全国大学生机器人大赛RoboMaster机甲大师赛、并取得三等奖的艰辛历程,展示了团队制作的参赛机器人风采。同学们纷纷被机器人的灵活威武和竞赛场的精彩战况吸引,点燃了参与专业实践的激情。   

据悉,机电专业“1+3导师制”方案启动之后,将贯穿同学们的大学四年,今年9月新入学的2018级新生从入校那刻起就将纳入其中、从中受益,直至大学毕业。机械工程学院在三全育人理念引领下,不断前行,默默耕耘。方案实施的背后是全院师生的共同努力,更是学院对培养全面发展的应用型人才的不断探索。

  

学院机电系主任杨继森教授介绍“1+3导师制”方案

  

机电专业系教师为学生颁发实验设备单片机

  

士继Dreamer战队队员调试参赛机器人

  

机电专业带头人、机械学院副院长刘小康教授总结讲话

  

机械学院院系教师与学生代表合影留念

上一条:机械工程学院开展校企交流助力工程教育专业认证 下一条:西南交通大学董大伟教授应邀来校作“基于OBE模式的工程教育专业认证”专题报告

关闭