2017年科技之星殷垒

日期:2018-01-06  点击:

上天公平,你的付出和汗水会变成另一种东西陪在你的身边,这种东西叫幸运。机械工程学院机械之星“科技之星”——殷垒

 

一、个人简介

 

殷垒,男,共青团员,山西省大同市人。现就读于重庆理工大学机械工程学院2015级机械设计制造及其自动化专业。现任CAD爱好者协会会长。积极参加多项学生科技竞赛。

 

二、主要事迹

 

初识 选择 专学三维建模

 

两年前,殷垒只身从山西来到重庆,来到重庆理工大学,面对陌生的环境和陌生的大学生活,开始有一些迷茫。看到其他同学过着忙碌而充实的生活,而他却除了上课和正常作息之外无事可做。

 

直到来到花溪,面对新的环境,殷垒决定改变自己。乔布斯曾经说,他之所以能成功是因为他一辈子只做一件事。面对众多的选择,殷磊觉得应该用有限的时间和精力专注的做一件事,才会做出一些成绩。所以,他选择了CAD协会,在课余时间专心学习三维建模。

 

探索 相交 专练三维建模

 

CAD协会每周都会组织训练,在训练中殷垒跟着学长和小伙伴们学习三维建模和练习手绘制图。每周一次的训练只能够了解,想要真正学会一个三维软件离不开量的积累。于是,每天晚上在论坛上找模型练习成了殷垒的常态,遇到复杂的零件更会一遍又一遍的练习。

 

大二上学期加上寒假整整半年的训练时间,协会为了备战重庆市成图大赛组织了第一次集训。在殷垒现在看来很简单的装配体当时用了12个小时才完成,而且完成的是一个错误百出的作品。彼时,殷垒终于认识自己的努力还不够,还差得很远。此后,他便更加勤奋地练习,大半个学期的课余时间都用来练习建模和绘图,甚至每天都要在3教训练到寝室关门才回去。功夫不负有心人,殷垒最后在重庆市成图大赛上取得了个人全能一等奖等四个奖项的好成绩。

 

相知 提升 专注三维建模

 

市赛取得了成绩同时也暴露了问题,曲面殷垒的短板也是建模中的难点,看着零件图也很难想出它的建模方法。殷垒只能靠多画一些曲面,从而找到各种曲面的建模方法,由易到难学习曲面。

 

在备战全国成图大赛的两个月时间里,除了要做课程设计和准备期末考试,还要继续练习建模,要求建模有更高的质量、精度和速度。为了能有更快的速度,殷垒和队友一起讨论每一个零件最快的建模方法,一遍又一遍地画着各种泵和阀。在那段时间,他和队友们上午画完手绘后,向老师请教零件图的表达方法,下午和晚上训练建模,每天都过得忙碌而充实。在“全国成图大赛”上,拿到个人全能一等奖和团体一等奖的时候,他说他感到所有的努力都得到了回报!

 

曾经拥有的 未来会更好

 

成图大赛后,殷垒继续准备机械创新设计大赛和科研立项,在比赛过程中丰富和熟悉专业知识。同时,在CAD协会逐渐成长的殷垒这学期当选为会长,组织同学们训练也成了殷垒的任务,希望能帮助更多热爱三维建模技术的同学。

 

殷垒说:“我很庆幸在自己的大学生涯里能有这样一段宝贵的经历,让我在以后的日子里砥砺前行。”

 

三、获奖情况

 

国家级奖项

 

201707     第十届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类个人全能一等奖

 

201709     第十届高教杯全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类团体一等奖

 

省市级奖项

 

201705     第三届中西部地区大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类团体一等奖

 

201705     第三届中西部地区大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛机械类个人全能一等奖

 

201705     第三届中西部地区大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛3D打印作品设计一等奖

 

201705     第三届中西部地区大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛产品创意设计大赛三等奖

 

校级奖项

 

201704     重庆理工大学第六届机械制图大赛手绘作图类一等奖

 

201704     重庆理工大学第六届机械制图大赛二维作图类三等奖

 

201712    第八届全国大学生机械创新设计大赛重庆理工大学选拔赛二等奖

 

院级奖项:

 

201710     重庆理工大学机械工程学院第二十五届开拓杯二等奖

 

 

科技之星-殷垒

 

上一条:2017年科技之星吴茜辰 下一条:2017年科技之星刘颖

关闭