2017年学习之星朱丽

日期:2018-01-06  点击:

 

你得相信你现在所体会的东西,将来或多或少都会连接在一起,而这些点也将把你推向一个更高的高度。机械工程学院机械之星“学习之星”——朱丽

 

一、个人简介

 

朱丽、女、共青团员、重庆开州人,现为2016级重庆理工大学机械设计制造及其自动化一班学生。曾担任班级团支书,现任机械工程学院学生会权益与心理健康服务部成员、班级宣传委员、院学办助理。在校期间,学习上刻苦努力,大一上期绩点4.45,学年平均绩点4.16,且通过大学英语四六级;思想上积极向党组织靠拢,大一递交了入党申请书并顺利结业;社会服务上积极参加志愿活动,如高校专家教授运动会、院迎新志愿者;性格上随和开朗,一直相信只要过程做的好,结果就不会差。

 

二、主要事迹

 

第一个点· 笔记

 

朱丽说,回首走过的大学时光,她最喜爱的是那一沓同她一起成长的笔记。

 

和咱们每一个普通同学一样,她不是记忆力大师,也不是天才,更是会犯懒不爱预习,但是她却能将老师上课讲的一个又一个生硬晦涩的知识点都融会贯通。这是为什么呢?或许这,就是笔记的力量了吧。朱丽很爱做笔记,即使听不懂,也会赶紧先把重要的部分记下来,而她不仅仅是单纯地记,她更爱思考,从老师的解题中总结经验,得以在其他方面运用。她说:“高中和大学学习的一个区别就是重复性,高中我们花三年的时间去反复学习知识点,而大学每天都是不一样的内容,高数、C语言、机械原理、理论力学等等,每一本书里都包含大量的知识点,而老师的板书就是对这些冗杂知识最好的总结。”

 

第二个点· 独学学不如众学学

 

有这样一句话“独乐乐不如众乐乐”,对于学习更是“独学学不如众学学”。

 

怀抱着这样的心理,朱丽参加了我院第一届英语辅导班以及第二届学习互助班,站在讲台上,像一个小老师一样帮助同学们答疑解惑。她本着“优质生提质学困生脱困”的辅导班宗旨,为了实现想让大家一起来到花溪的初衷,每周六开课前,她早早和小伙伴们一起商量讲课内容,积极备课。课上,她会主动去到同学们身边询问他们的难处,课后,她会一对一地与帮扶对象自习,针对性地解决问题。当有同学查到英语成绩的那一刻,高兴的对我说“老大,我考了70多分哎,上一学期才40多分”时,她说她内心满是欢喜。

 

第三个点· 学生工作

 

“因为热爱,所以从不埋怨,我感谢这样忙碌的生活带给自己的乐趣,鞭策我遇见更好的自己。”朱丽如此说道。

 

记得咱们刚踏进校园那会儿都是一个个踌躇满志的模样,朱丽亦是如此。然而她却不是一个幸运女神常眷之人,在接连的被院学生会、院青协刷下来之后,她曾自嘲地称自己为“面试杀手”。不过她并没有像大多数人一样放弃,她继续竞选,终于,她成为了班级团支书,一年之后,如愿成为院学生会的一份子,并担任了学办助理,甚至,院青协志愿服务队里也有她的身影。学习,从来就不局限于书本,朱丽说,她更加感激的是这些不同的角色带给她的收获,有朋友、有能力、更有的是感动。

 

连点成线

 

乔布斯曾说:我们无法预先将生活中的点点滴滴串联在一起,唯有日后回顾起来,你才明白那些点点滴滴是如何串在一起的。如今的“学习之星朱丽”或许正是印证了这句话,朱丽凭借大一上期绩点4.45,平均绩点4.16成为学院第一,高数、线代均是100分,990分以上的成绩,一次性通过英语四六级,此外还取得了“外研社”杯英语语词汇阅读大赛三等奖的成绩,两次获得“三好学生”的称号,以团支书这个角色带领班级成为先进团支部,并最终以93.28的总积分获得综合甲等奖学金和国家励志奖学金。

 

三、获奖情况

 

国家级奖项

 

201709   国家励志奖学金

 

省市级奖项

 

201611   专家教授运动会志愿者

 

校级奖项

 

201609   迎新志愿者

 

201706   三好学生

 

201710   综合甲等奖学金

 

院级奖项

 

201706   “外研社”杯英语词汇与阅读大赛三等奖

 

201609     迎新志愿者

 

学习之星-朱丽

 

上一条:2017年学习之星张卫东 下一条:2016年体育之星朱江云

关闭