2017年学习之星孙河娟

日期:2018-01-06  点击:

 

平凡的人,在平凡的世界,诉说着他们执着追梦的故事,和小械一起走近这个在平凡中追梦的女孩。机械工程学院机械之星“学习之星”­——孙河娟

 

一、个人简介

 

孙河娟,女,共青团员,山东菏泽人。现就读于重庆理工大学机械工程学院2016级机械设计制造及其自动化专业。大一期间担任机械工程学院学办助理和机械三班学习委员。第一学期在重庆市教授运动会表演手语操,获得志愿者服务证书,参加并通过英语四级考试。大一第二学期加入机械工程学院教辅小组,参加党课培训并获得结业证书。大一学年平均绩点3.86

 

二、主要事迹

 

打破砂锅学到底

 

在孙河娟眼里,她不是学院里学习最优秀的,她只是在学习上有所收获和大家分享。

 

在我们很多同学看来,有没学懂的、不清楚的就放下了,反正也不见得多么重要;孙河娟不一样,一旦上课没有学明白,标个记号,课后就在教室或者图书馆继续研究,直到有了清晰的思路。打破砂锅学到底,说的就是她这样的人。她在学习高数的不定积分时,做练习题十分较真,看笔记上记录的老师上课的解题思路,自己在草稿纸上一遍遍演算,一次算不出来还会换个方法再算,这一点我们很多平凡的学生党是无法做到的。她的方法就是自己不断推算,标记重点,复习错题。对她而言,满分是她的新目标。“我是在学习中不断进步成长的,”孙河娟说。大一的平均学年绩点3.86,获得“三好学生”荣誉称号,在刚迈进大二的九月以绩点和综合排名均班级第一获得综合甲等奖学金和国家励志奖学金,如此种种,已经超越了很多人。

 

学生工作

 

作为班上学习委员,孙河娟为了让更多的同学通过考试,在考试前的复习时经常约班上同学一起学习,她们坐在教室围成一圈互相解答着对方的问题,“哎,这道题我会,我来给你讲”这句话不仅有互助,更透露了对考试的自信。她年纪轻轻已然成为了“师父”,她的辅导伙伴,大一上学期英语课经常缺勤差点被老师取消考试资格,下学期却在她啰啰嗦嗦的每天提醒下,英语课满勤得连老师都惊讶。

 

志愿活动

 

大一的时候她加入了学院的第二届教辅互助班,在那里她感悟到学习最重要的就是落实每一步计划。此外,同时孙河娟还现身在更多的组织活动里。在机械科协举办的活动里有她的身影,在2016年重庆市高校教授运动会中手语操表演方阵里也有她,在前段时间重庆市国际半程马拉松比赛中,她在迷你存包区的帐篷下,遥望远处上万人起跑的场景,其中那个被拍得很黑的就是她。在她看来,尝试更重要,分享更重要。

 

平凡追逐

 

很多人说女生不适合读机械专业,那么什么又叫适合呢?孙河娟选择了机械这个专业,因为她想在平凡中寻找一点独特。她自认为从小到大自己都是一个平凡无奇的人,把她放在人群中也就只是一个毫无特征的黑点。但心中有梦,她立志成为一名优秀的机械女工程师,重理工机械学院就是她梦开始的地方。她相信在机械学院、重理工有很多像她这样的平凡人,不过如今她已经在这个平凡的校园里走出了她不平凡的一步,“学习之星”孙河娟,正带着自己的那份坚持,默默努力着、拼搏着,创造着属于她的奇迹!

 

三、获奖情况

 

省市级奖项

 

201611     重庆市高校专家教授运动会志愿服务证书

 

校级奖项

 

201706     三好学生

 

201709  综合甲等奖学金

 

院级奖项

 

201710   “开拓杯”三等奖。

 

学习之星-孙河娟

 

上一条:2017年体育之星任洪樟 下一条:2017年学习之星张卫东

关闭