2017年科技之星刘颖

日期:2018-01-06  点击:

 

你无需羡慕别人,只需要走出自己的瓶颈与恐惧,努力地去完成一直想完成的事情,努力去体现自我价值。机械工程学院机械之星“科技之星”­——刘颖

 

一、个人简介

 

刘颖,女,共青团员,四川泸州人。现就读于重庆理工大学机械工程学院2015级机械设计制造及其自动化专业。曾任两江校学生会学调部干事、班级学习委员等职务。现任机械创新实验室助管。在校期间,该生学习成绩优异,平均学分绩点3.99

 

二、主要事迹

 

努力不懈

 

刘颖说:“我们都不是说有什么天分,也不是什么从小就对机械十足的热爱,而是我们身上都有一个特质,就是努力。”

 

大一的时候,刘颖顺利地加入了两江校学生会和院传媒中心,同时还在班上担任学习委员。之后,刘颖又很幸运地加入机械创新实验室,每天做很多事,但是她却总觉得少了点折腾。努力学习一些技能,努力折腾一些成果。就像平时别人在打游戏,她却还在实验室动手实践,别人暑假在家吹空调,她却只回家了四天就来到实验室学习了。

 

刘颖说,自己也曾觉得大二这一年很苦逼,别人玩玩玩,而她就在实验室学学学。这期间,刘颖全力以赴做了很多事,有成功有失败,但不管怎么说,她付出了这么多努力,收获的也很多,通常不只是奖项这个东西,更多的是能力,意志和个人价值体现。

 

丰盛果实

 

刘颖参加全国大学生工程训练综合能力竞赛,历时半年多,做了一个可以自动避障的电控小车,完成了一份完整的机械结构设计,工艺设计卡片和成本预算。

 

身为共青团员的刘颖在市赛拿到了重庆特等奖,因为真的太累了,也曾想放弃国赛。但是刘颖努力坚持下来了,取得到了全国二等奖的成绩。

 

刘颖这样说:“这些奖项并不是我的追求,而是我不甘平庸,我努力去折腾,全力以赴去体现自我价值时跟随而来的。”

 

值得·忆难忘

 

为了调车,刘颖团队能一整天呆调车现场饭也不吃,还有涂松学长,为了调车能几天不洗澡。

 

刘颖说:“有个场景,在我脑海里特别深刻,我和降学姐两个人凌晨一点了,坐在宿舍楼道里,借着昏暗的灯光检查图纸还有哪些表达不规范的地方,结构还有没有需要优化修改的地方。她滴着眼药水,我揉着发肿的眼睛,方案修改了二十来遍,”

 

这的确很累,但看着越跑越顺滑流畅的小车,刘颖就觉得这一切都是值得的。

 

三、获奖情况

 

国家级奖项

 

201610   国家励志奖学金

 

201705   全国大学生工程训练综合能力竞赛国家二等奖

 

201709   国家奖学金

 

省市级奖项

 

201611   全国大学生数学竞赛(非数学类)二等奖

 

201703   全国大学生工程训练综合能力竞赛重庆赛区特等奖

 

201705   中西部地区全国大学生先进成图与信息建模创新大赛团体一等奖、个人单项一等奖、3D打印作品设计一等奖

 

校级奖项

 

201610   综合甲等奖学金

 

201610   优秀共青团员

 

201610   三好学生

 

201705   重庆理工大学机械制图大赛尺规类二等奖、三维建模类三等奖

 

院级奖项

 

201606   优秀学生干部

 

201611   “无线电杯”二等奖

 

科技之星-刘颖

 

上一条:2017年科技之星殷垒 下一条:2017年文娱之星李艳玲

关闭