​邓钢教授做客机械之声教授讲坛

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/03/13 16:38:05

为了紧密跟进机械工程学科国际研究前沿,拓展学生学习研究的思路和视野,提高学生学习专业的兴趣,在国际合作与交流处的指导下,机械工程学院邀请日本宫崎大学工学院邓钢教授于2018312日中午莅临我校,为机械学子做专业前沿专题讲座。讲座在我校两江校区国际学术报告厅举行,机械工程学院党总支副书记赵娟老师、学办主任敖星老师和来自我校机械工程学院的200余名学生聆听了讲座。

邓教授通过讲述日本老龄化社会问题和日本儿童教育中存在的隐患引出了机械专业在日常生活中的应用,生动的讲述了机械与生活息息相关的方方面面。邓教授告诉学生学习专业要注意联系生活,把机械与地方的发展,人民的生活联系起来。随后邓教授给学生们讲解了他发明钓鱼机、鸡皮穿串机、农业机器、人体假肢的心路历程,启发学生要善于思考,以小见大,用所学知识解决身边的问题。讲座中,那些与机械专业密不可分的科研成果在邓教授的口中娓娓道来,浅显易懂,同学们也受益匪浅。最后,邓教授对日本宫崎大学以及日本大学教育模式做了简要的介绍,并鼓励同学们学好专业,争取机会出国深造,拓展视野。

在提问环节,同学们对邓钢教授讲述的内容表现出了浓厚的兴趣。有的同学针对专业问题向邓教授进行请教,有的同学向邓教授问起了中日两国的教育体系、中日两国学生自身的差异和特点等问题,还有的同学在现场用日语同邓教授进行交流,现场气氛火热,掌声不断。

机械工程学院秉承“全员育人、全程指导、全面发展”的理念,重视对外交流,注重对学生专业知识与综合素质的培养。本次讲座加深了学生对机械学科前沿的了解,启发学生从简单表层化的机械专业认知,到了解机械对生活、对社会、对经济的造福作用。社会需要发展,科技需要创新,现代大学生只有努力学习,拓展视野,发散思维,勇于开拓,才能有更加美好的未来。

 

邓钢教授做客机械之声教授讲坛

在场师生认真聆听讲座

学生积极提问互动



上一条:机械工程学院举办党风廉政教育专题讲座 下一条:机械工程学院举行2018届考研复试经验交流会

关闭