机械工程学院举行2018届考研复试经验交流会

所属栏目:学院新闻
发布时间:2018/03/13 16:31:25

机械工程学院举行2018届考研复试经验交流会




 

 

 

为提高人才培养质量,提高考研复试学生信心,3月9日下午,机械工程学院2018届考研复试经验交流会在第三实验楼A303会议室成功举办。机械工程学院副院长朱革,17级研究生冯柯茹、郑超、张格瑞以及18届全体考研学生参加了本次大会。  

首先,朱革副院长结合多年研究生工作经验,介绍了往年研究生初试分数线的分布情况。他指出部分重点校往往提前进行复试,而一般院校则要等国家初试分数线公布后再进行复试。虽然在有些情况下进入复试的人占很大一份比例,但进入复试并不意味着一定录取。这期间还有很多工作要做。在复试程序上有笔试和面试两部分,复试占有比重有逐年增大的趋势。因此,朱革副院长建议同学们要从专业知识、面试技巧等多方面做好充分准备,发挥好自己的优势,同时积极了解复试专业和导师研究现状、研究成果,在面试时要自信,注重仪容,声音洪亮等,展现良好的精神面貌。在调剂这一问题上,朱革副院长从招生单位和报考学生的角度用实际案例进行解析。他提出在择校方面,学生应在仔细研读报考院校的基本概况、往届录取分数和调剂指标后,根据自己的兴趣选择具有特色的院校,并关注学校师资力量和研究生导师队伍,选择合适自己的导师,在志愿填报的48小时前后要掌握好填报技巧和时机,充分利用好信息手段,为自己的未来争取一个良好的深造机会。  

接下来,17级研究生冯柯茹、郑超、张格瑞结合自己的考研经历给18届考研同学们讲解了自己复试准备及调剂经验,从复试各科的复习方法到复试信心的树立,从复试备考心态的调整到作息时间安排做了详尽的分享。自由提问阶段大家就考研复试相关问题向几位同学提问,他们都耐心解答。整个交流会中,在场同学认真听,细心记,都觉受益匪浅。  

据悉,机械工程学院一直把学生考研作为提升人才培养质量的重要途径,每年开展多层次多类型的考研宣讲、考研辅导、个体指导,切实将学生考研工作落实到实处,为学生考研保驾护航。为积极搭建考研学生交流辅导的渠道,机械工程学院建立“机械考研宝”QQ群,坚持分享研究生学习辅导课件和考研动态,还邀请2017届成功考取研究生同学为考研导生,为同学答疑解惑,分享考研经验心得,营造昂扬向上的考研氛围,极大地鼓舞了机械工程学院学子们的考研信心。

 

上一条:​邓钢教授做客机械之声教授讲坛 下一条:机械工程学院新学期教职工政治理论第一课开讲了

关闭