“双向”互助、导师“帮辅”、网媒“传输”—— 机械工程学院三措并举助推新生学风建设

所属栏目:学院新闻
发布时间:2017/04/14 15:18:14

 

“双向”互助、导师“帮辅”、网媒“传输”

——机械工程学院三措并举助推新生学风建设

 

  知行明德桃李锦簇,自强求新杏林常香。机械工程学院根据专业特色、新生特点与时代特征,实施“双向”互助、导师“帮辅”、网媒“传输”三项举措,为培育良好院风、学风、班风保驾护航。

  “双向”互助——学困生脱“困”,优质生提“质”

  机械学院学生学习与发展指导中心坚持“抓两头带中间”的学风督导策略,机械工程学院第二届学习互助班、英语辅导班成立,相比于第一届互助班,今年在班级机构设置、运行管理等方面有了更进一步的规范与提升。去年,在互助班师生的共同努力下,效果显著,2016级留级学生下降到1位。

  学习互助班、英语辅导班选拔学院各科目成绩优秀同学,通过“帮扶校课堂”、“一带一帮专题辅导”帮助学习困难学生摆脱学业困扰。同时,在互助班课堂教学中培训中,优质学生的语言表达能力等综合能力也得到了培养和提升。

  导师帮辅——导学、导读,都不如“导路”

  机械工程学院是我校最早设置并实行新生专业导师制度的学院之一。“师优则学优,师强则学强”,在2014年暑假期间,机械工程学院制定了《机械工程学院新生专业导师制实施办法》、《两江校区学生专业教育与学习指导方案》,并根据此项规章制度,由专业系室推荐,党政联席会讨论选拔了毕业于中国科学院、浙江大学、中国科学技术大学、澳大利亚昆士兰大学等名校的优秀青年博士和有丰富教学经验的骨干教师担任新生专业导师。新生报到期间,机械工程学院新生专业导师就来到两江校区,深入新生寝室,为新生介绍本专业学习特点以及未来就业、考研等发展前景,帮助新生了解专业性质、树立专业信心。专业导师还利用新生家长见面会主动与家长交换联系方式,就学生的教育管理工作进行交流。

  行课期间,专业导师充分发挥自身专业优势,经常深入两江校区到所带班级指导学生。结合本专业人才培养计划,导师们强调了基础学习的重要性;结合自己的求学之路,导师以切身经历和感受,鼓励同学们养成良好的学习习惯,珍惜时光,合理规划,为将来学习创造一个良好的开端。

  网媒“传输”——“小明,你课堂没听懂的,这里都有。”

  如今“两微一端”网络平台流行于各大校园,为大学生所喜爱。根据新形势,以及专业学习特点,我院建立起高数答疑QQ群、英语热点微信公众号、微博在线解答等网络助学模式,定期推送高数学习的难点、英语学习热点、尖子生笔记等材料,在线解答同学们课堂上没有听懂学会的知识点,更好的配合教师教学第一课堂,充分利用网络平台“第三课堂”。

  同时,通过完善的信息交流机制,运用时下最流行的互联网渠道及时发布英语四六级考试信息、机械制图竞赛、挑战杯竞赛通知等学院公告、以及学校关于学风建设的重要通知,加强信息交流畅通,鼓励学生积极参加学术类竞赛活动。

  除此之外,利用“两微一端”传播内容丰富的特点,用当下大学生喜爱的形式推送具有教育意义的图文字画、教学视频。通过网络平台,实现共享英语专业教程、机械基础课、高数学习等学习资源,实现学院各职能部门与学生之间的直接对话,通过畅通的交流体系,营造线上、线下互动的良好学风氛围。

  正如我校校长石晓辉教授所说,“学风建设是一项功在长远的良心工程,必须从点滴做起,持之以恒。”机械学院将继续脚踏实地,开拓创新,多措并举,努力为国家培养优秀的、社会需要的专业技术人才。

 

 

第二届学习互助班成立大会

第二届学习互助班成立大会

专业导师为同学讲解机械知识

专业导师为同学讲解机械知识

教辅小组代表发言、讲授第一节课

教辅小组代表发言、讲授第一节课

 

 

上一条:加强理论学习 提升政治素养 坚持立德树人------ 机械工程学院扎实推进教职工政治理论学习 下一条:清明祭英烈 遗志永传承——机械工程学院学生党员清明赴歌乐山祭扫英烈

关闭