机电液实验室学子参加第三届国际大学生3D打印机设计邀请赛获佳绩

所属栏目:学院新闻
发布时间:2017/04/01 10:52:41

机电液实验室学子参加第三届国际大学生3D打印机设计邀请赛获佳绩

2017325-26日,由同济大学中德工程学院办的届工业4.0-国际大学生3D打印机设计邀请赛在同济大学四平路校区顺利举行。本次竞赛邀请了包括华南理工大学、大连理工大学西北工业大学哈尔滨工业大学重庆大学等卓越联盟高校也邀请了北京理工大学等国内国际高水平大学参赛。经过两天的激烈角逐,华南理工大学队获得特等奖,同济大学队获得一等奖。

本次比赛重庆大学共派出支参赛队,重庆理工大学机电液实验室与土木工程学院2014级张子豪的团队合作研发设计高速FDM技术3D打印机,打印机的主要测试均在机电液实验室完成,并通过新媒体直播的方式与重庆大学的同学们在赛前共同讨论研究改进打印机。

(赛前打印调试测试)

本次比赛,机电液实验室代表林传春与重庆大学2014级张子豪的团队共同去现场参加并比赛,参与到了两次现场答辩和“速度与进度”组的现场比赛,并获得“新原理结构”组竞赛二等奖。参赛队员在竞赛期间运用新媒体工具进行了全程直播。

“新原理结构”组答辩现场)

林传春对自主设计的挤出机减速机构做了详细的介绍。

“速度与精度”组竞赛现场

   

各队最后上交的打印模型,模型要经过盛水密闭测试、特征尺寸测量、基本参数测量、表面精度评估等多项测试。  

(赛后合影)

作为实现“工业4.0”和“中国制造2025”的关键核心技术,3D打印与增材制造正在成为国际科技热点和焦点,代表着一个国家高端制造业的水平。3D打印融合了机械、通信、软件、材料、自动化等多门学科,成为锻炼大学生创新协作能力的绝佳平台。本次竞赛要求学生独立设计、组装、调试一台“熔融沉积式”3D打印机,并要求满足成型尺寸、电器安全、数控算法、成型参数等多项要求。竞赛分为“速度与精度”组竞赛与“新原理结构”组竞赛。“速度与精度”组竞赛的内容为在有限时间内完成指定三维模型的打印成型并对成型速度、表面质量进行评估。“新原理结构”组竞赛为针对已有技术提出改进创意,并进行现场答辩。

开幕式上,同济大学中德工程学院院长冯晓教授致辞

同济大学教务处王晓国副处长致辞

本次比赛,重庆理工大学机电液实验室与重庆大学3D打印社团通力合作,取得优异成绩,后期也将开展更多合作,在重庆各高校间搭建3D打印平台,让更多人受益。

                            

                           本文供稿:林传春  

                           本文供图:林传春  

 

上一条:清明祭英烈 遗志永传承——机械工程学院学生党员清明赴歌乐山祭扫英烈 下一条:佳驹腾飞,良马随习—机械工程学院2016级新老生交流大会成功举办

关闭