重庆汽车学院2011年本科招生简章

所属栏目:本科招生
发布时间:2011/04/28 17:56:47

重庆汽车学院2011年本科招生简章

重庆汽车学院

重庆汽车学院是在重庆市政府及有关部门的大力支持下,以重庆理工大学车辆工程学院为主要依托,采取开放的思路、产学研用结合的模式,于2004年12月共同组建的。重庆汽车学院是重庆市建立“中国汽车名城”、“世界摩托车之都”的重要依托单位。

学院现有教师120人,其中教授25人,副教授31人;新世纪百千万人才工程国家级人选1人;重庆市学术技术带头人4人;重庆市中青年骨干教师3人。拥有国家级教学团队1个,重庆市首批优秀教学团队2个,重庆市首批科技创新团队1个。

学院设有车辆工程系、机械工程及自动化系、工业设计系、工业工程系、工程力学系、汽车服务工程系、工程图学教研室以及实践教学与技能培训中心等教学机构;重庆汽车学院实践教学与技能培训中心是重庆市实验教学示范中心;建设有“汽车零部件制造及检测技术教育部实验室”;“机械检测技术与装备”教育部工程技术研究中心;“汽车零部件及其检测技术”重庆市重点实验室;重庆市“车辆模拟与试验工程技术研究中心”和重庆市“汽车动力系统及控制工程技术研究中心”。车辆工程学科是重庆市“十五”期间重点建设的重点学科和“十一五”重点学科,也是重庆理工大学品牌学科。

重庆汽车学院设有车辆工程、机械设计制造及其自动化(机电一体化、机械制造及自动化、机械设计及自动化方向)、工业设计、工业工程、热能与动力工程(汽车发动机方向)、汽车服务工程、理论与应用力学(汽车计算机辅助工程CAE方向)、地面武器机动工程等本科专业,其中,车辆工程专业为国家级特色专业,机械设计制造及其自动化专业为市级特色专业;拥有机械工程一级学科硕士学位授予权,具有车辆工程、机械电子工程、机械制造及其自动化、机械设计及理论等硕士点。

学院近五年承担了包括国家自然科学基金项目、“863”项目、国家科技攻关项目、教育部骨干教师计划、国防预研基金、重庆市攻关项目和企业委托项目共230余项,总经费4000余万元,获省部级以上科技成果奖励20项,获省部级以上教学成果奖6项,公开发表学术论文500余篇,获专利180余项,其中发明专利8项,出版专著、教材30余部。

学院注重培养学生创新精神和实践动手能力。近年来,积极组织学生参加全国大学生机械创新设计、数学建模、挑战杯、机器人大赛、智能汽车竞赛,汽车节能大赛等竞赛,成绩优异;学生在申报专利中也取得突破。我院毕业生就业形势好,近年来毕业生就业率均在93%以上。毕业生主要在国有大中型企业、三资企业、行政事业单位、相关院校及科研院所等从事研发、制造、管理和营销等工作。毕业生专业知识扎实,具有良好的工程实践素质和踏实的工作作风,受到用人单位的普遍欢迎。

 

招生咨询电话:023-62563081

 

专业名称:机械设计制造及其自动化专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有机械设计、制造、自动化专业知识及其工程技术应用能力,能够从事机械工程及自动化领域内的设计制造、科技开发、应用研究等方面工作的高级工程技术人才。

主修课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械工程材料、机械原理、机械设计、电工及电子技术、计算机及程序设计、CAD/CAM、流体传动与控制、公差配合与技术测量、金属切削机床、机械制造工艺等。

本专业现设机电一体化、机械制造及自动化、机械设计及自动化三个方向:

机电一体化方向——加强机电一体化技术的设计、制造、应用、研究课程的学习。该课组的课程为微机原理及接口技术、机电传动控制、机电一体化系统设计、数控技术等。

主要毕业去向:可从事机电一体化产品和系统的设计、制造、研究,以及机械制造领域内的设计、工艺、制造、试验、研究、新技术开发及管理,也可从事相关技术的各项工作。

机械制造及自动化方向——加强机械制造装备及机械制造工艺系统的设计、制造、应用、研究课程的学习。该课组的课程为机械制造装备设计、金属切削原理与刀具、机床夹具设计,数控技术等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是机械制造领域内的设计、工艺、制造、实验、研究、新技术开发及管理,也可以从事相关技术的各项工作。

机械设计及自动化方向——加强机械设计技术的应用与研究课程的学习。该课组的课程为机械设计学、机械制造装备设计、机构运动仿真,逆向工程技术等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是机械设计和制造领域内的设计、工艺、制造、实验、研究、新技术开发及管理,也可以从事相关技术的各项工作。

 

专业名称:车辆工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有现代汽车设计和制造方面的理论知识与应用能力,能从事汽车研究、设计、制造、试验以及生产、经营、管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主修课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工电子技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、汽车构造、工程热力学与内燃机原理、汽车制造工程学、汽车理论、汽车设计、汽车车身结构与设计、汽车试验学等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是汽车设计及应用、汽车外型设计与开发、汽车产品计算机辅助设计、制造、生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

 

专业名称:工业设计专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具备工业设计的基础理论、知识及应用能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计、视觉传达设计、环境设计和教学、科研工作的应用型高级专门人才。本专业学生主要学习工业设计的基础理论与知识,具有应用造型设计原理和法则处理各种产品的造型与色彩、形式与外观、结构与功能、结构与材料、外形与工艺、产品与人、产品与环境、产品与市场的关系,并将这些关系统一表现在产品的造型设计上的基本能力,考生报考本专业需有一定的美术基础。

主修课程:工程图学、工业设计工程基础、设计素描、产品效果图、平面构成、色彩构成、立体构成、人机工程学、设计心理学、模型制作、计算机辅助工业设计、产品形态设计、工业设计方法学、产品设计、视觉传达设计、环境设计等。

车身造型设计方向——补充了工程力学、汽车概论、车身造型设计等课程。

主要毕业去向:主要从事汽车车身造型设计工作,也可从事其它机电产品、日用产品的外观设计。

艺术设计方向——补充了图形创意、产品包装设计、VI设计、装帧设计、广告与招贴设计、室内设计等课程。

主要毕业去向:可从事机电产品、日用产品的外观设计,也可从事平面广告、VIS、产品包装、室内装饰等设计工作。

 

专业名称:工业工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养既有扎实机械工程技术基础,又掌握现代管理与系统科学理论和方法,能熟练应用工程技术与管理相结合的方法对生产或服务系统等进行规划、设计、评价、优化和创新的高级复合型人才。

主修课程:工程制图、机械制造基础、管理学原理、工程经济学、运筹学、系统工程学、应用统计学、信息系统分析与设计、基础工业工程、生产计划与控制、物流工程、质量管理与可靠性、人因工程学、市场营销学等。

主要毕业去向:可在公司或企业担任工业工程师、生产工程师、质量工程师、物流工程师、系统分析师等职位,也可在服务行业和政府部门从事相关管理工作。

 

专业名称:热能与动力工程专业(汽车发动机方向)

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养既具有机械工程基本理论知识和基本技能,又具有扎实的热力发动机方向的理论知识和基本技能,能从事汽车发动机研究、设计、制造、试验以及生产、经营、管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。

主修课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、电工电子技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、汽车构造、工程热力学、内燃机原理、传热学、燃烧学、发动机电子技术、内燃机试验学、内燃机设计等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是汽车发动机设计、运用、制造、设备控制和生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

 

专业名称:汽车服务工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养既具有扎实的汽车工程技术知识、汽车服务工程知识,又具有汽车营销、汽车保险与理赔、汽车评估等方面的基本技能。能从事汽车检测、汽车维修与保养、汽车贸易、汽车运输技术与管理等方面工作的高级应用型人才。

主修课程:工程制图、工程力学、机械原理、机械设计、电工及电子技术、微机原理与接口技术、机械工程材料、机械制造技术基础、汽车构造、汽车运用工程、汽车故障诊断与检测技术、汽车维修技术、汽车性能评估、汽车营销、汽车保险与理赔、汽车服务经营与管理等。

主要毕业去向:可从事汽车后市场的技术工作,包括汽车销售、维修、检测、车险鉴定理赔以及汽车贸易组织、管理和汽车服务行业相关工作。

 

专业名称:理论与应用力学专业(汽车计算机辅助工程CAE方向)

学制:四年           层次:本科        授予学位:理学或工学学士

培养目标:本专业培养机械工程领域侧重于汽车计算机辅助工程(CAE)方向的高素质应用型力学人才。毕业生具有良好的力学、数学基础,掌握汽车领域CAE方向的专门知识,能在力学及相关学科工程领域从事科学计算、软件应用及实验分析等工作。

主修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、数值分析、常微分方程、程序设计基础、大学物理学、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、弹性力学、实验力学、流体力学、振动力学、振动测试与分析、有限单元法等。

主要毕业去向:既能在力学及相关学科工程领域从事科学计算、软件应用及实验分析等方面的工作, 又易于融合其它学科交叉发展,继续攻读力学及相关机械工程学科的高一级学位。

 

专业名称:地面武器机动工程专业

学制:四年             层次:本科          授予学位:工学学士

培养目标:本专业培养具有车辆技术基本理论,具备坦克、装甲车辆、后勤保障车辆和自行火炮为主的地面攻防一体化作战平台及其机动系统等方面的基础理论和工程实践能力,能从事地面武器机动系统的设计、技术开发、产品制造、试验测试和科技管理等方面工作的高级应用型工程技术人才。也可从事普通车辆的设计与制造等。

主修课程:理论力学、材料力学、机械制图、机械原理、机械设计、机电测控接口技术、电工电子技术、机械制造技术基础、机械工程测试技术、机械工程材料、内燃机原理、车辆悬架技术、车辆传动技术、车辆特种发动机、车辆电器设备与电子设备、机械振动、坦克学、现代地面武器机动工程技术、液压与液力传动、车辆试验学等。

主要毕业去向:可从事机械工程领域内特别是地面武器机动系统的设计及应用、地面武器机动产品计算机辅助设计、制造、生产组织、经营管理,也可从事以一定工程为背景和基础的各项工作。

上一条:重庆理工大学机械工程学院2013年本科招生简章 下一条:重庆理工大学2011年特长生招生章程

关闭