2015年机械工程学院科技之星-----杨合强

所属栏目:学子风采
发布时间:2015/11/06 14:52:49

你不远万里来到学校,背负着梦想,朝着心中的方向在前进。学习上当时刻与强者为友,互相学习,共同进步,带领团队承担多项学生科研项目,参与多项教师科研项目,只为追求卓越,机械学院科技之星—杨合强。

 

.个人简介

杨合强,男,共青团员,河北省邯郸市人,现为重庆理工大学机械工程学院2013级机械设计制造及其自动化专业学生。入校两年来,始终坚持努力学习,坚持实践与理论相结合的学习准则,秉持“自强日新,明德笃行”的重理工精神,低调勤勉,行胜于言的原则,认真负责,严谨求实的工作态度。带领团队承担多项学生科研项目,参与多项教师科研项目,并且取得年级专业排名13名,绩点排名前3%的优异成绩。

.主要事迹

学习当时刻与强者为友,互相学习,共同进步。

两年前,带着一张录取通知书,背负着对恩师所许下的承诺,踏入了重理工的校门,进校之初,他即通过各种途径,对所学的机械专业,进行了全面而详细的认识,了解到机械专业最具含金量的一些比赛和项目,以及一个合格的机械专业毕业生所应具备的素质,也通过一些老师的介绍,了解到机械行业最具竞争力的一些公司及他们的用人标准和机械行业的发展概况,并通过同学的帮忙,了解到了国内一流高校的培养模式,培养目标与计划。因为四年的学习生活对一名优秀的机械工程师的培养来说是十分紧张而急迫的,为战而练,将好钢应用到刀刃上,为此他制定了十分详细的学习目标计划,并能严格的坚持下来,大一上学期主动联系导师,请求加入导师的研究团队,并成为实验室助理,从基础学起,逐渐的搞清楚了项目研究的总过程,在此期间也结识了众多的研究生师兄师姐,得到了他们的大量的帮助,大一高分通过了英语四级,计算机二级,英语口语等级考试,在日常学习也时常与国内985高校在读的优秀同学进行交流,不断修正自己的前进方向,看到与他们的差距,才能平心静气,潜心而行。大二,顺利通过英语六级,同时开始独立承担学生科研项目,期间,结题校级项目一项,在研项目三项,并且也时常与导师保持联系,学习钻研。

 

科学探索,严谨待之

“规矩严格,功夫到家”,这是哈工大的校训,也是在他心中牢记的一位老教授的教诲,“学机械,静心,认真是最基本的要求”他在参观一位80岁仍孜孜不倦的奋斗在科研一线的老教师的实验室时,这位老先生如是说。机械是一门实践性很强的学科,任何差错所得到的结果都可能会被无限的放大,蝴蝶效应在这个行业中屡见不鲜,所以,作为一名机械学人,认真是最基本的要求。

 

生活,简单,快乐

“器识其先,文艺其从”,的意思不是说丰富多彩的生活在工科生的世界里就不重要,其实,博览群书也是他的一大乐趣,历史,地理,民俗,军事,美学,美食都是他所擅长的领域。这些独立于本专业之外的知识,带给他生活无限的乐趣,同时操场上也少不了他的影子,身体是革命的本钱,坚持锻炼身体是他最基本的生活习惯,羽毛球,乒乓球,武术也都是他的体育爱好,在生活中秉持以“玩”为主的心态,玩学习,玩技术,玩体育,玩历史是他最真实的生活写照。

曾经高中的恩师经常给他讲“简单,快乐”才是生活的真谛,忠于生活,在快乐中进步,在简单的生活中去成长,不做口号达人,去实践梦想中的每一小步。

 

三、获奖情况:

承担重庆理工大学创业训练计划(拟推荐重庆市级)一项

承担重庆理工大学创新实验基金一项

承担重庆理工大学科技创新团队项目一项

承担重庆理工大学科研立项校级重点项目一项

获得校级乙等奖学金两次

获得开拓杯特等奖一次

获得开拓杯二等奖两次

获得开拓杯三等奖两次

获得重庆理工大学数学建模大赛三等奖一次

获得机械学院入党积极分子称号

 

 

科技之星-杨合强1

科技之星-杨合强

科技之星-杨合强2

科技之星-杨合强

上一条:2015年机械工程学院科技之星-----戴皓 下一条:2015年机械工程学院体育之星------黄超禄

关闭