机械工程学院“机械之声”教授讲坛开讲了

所属栏目:工作动态
发布时间:2016/01/11 09:05:41

为帮助机械学子深入了解专业背景与发展趋势、树立专业信心,机械工程学院开展“机械之声”教授讲坛活动,发挥教授自身专业优势加强专业引导,树立优良学风。 新年伊始,机械工程学院“机械之声”教授讲坛拉开帷幕,首期讲座在两江校区弘远楼成功举办。

1月8日,机械工程学院龚海峰、黄强、杜柳青、罗静四位教授主要从机械发展前景、机械专业热点话题、机械专业发展机遇、机械基础知识重要性等方面为2015新生进行了详细讲解,并与同学们进行了亲切的互动交流。

龚海峰教授围绕“机械工程”、“机械制造”发展前景,告诉同学们:“近年重庆制造业迎来了新的发展机遇,许多重要领域的装备零件多是由重庆制造。作为机械学子,扎实学好每一步、走好每一步,会有很好的就业前景。”黄强教授结合当前热点话题“3D打印技术”与同学们进行了亲切交流讨论,期望机械学子利用好大一学年的宝贵时间打好专业基础,在学业生涯中不畏艰难,在实践实验中勇于开拓创新,他还勉励机械学子结合自己的兴趣和特长,从专业领域、师资配备、就业去向等方面慎重考虑,做好下半年的专业方向选择。罗静教授是机械学院93级校友,主要从事先进制造技术与装备研究,她结合自己的求学经历,为同学们讲解了当今机械制造技术发展的社会形势和相关的国家政策。她指出,“《中国制造2025》作为国家高端制造业的战略规划和行动纲领,是我们机械学人的机遇,也是我们这一代大学生自身成长发展的大背景、大浪潮,大一新生要通过努力学习逐渐树立起专业自信和技能自信,争做新时代的弄潮儿。”杜柳青教授结合具体的机械设计制造案例,通过结构分析、图纸讲解、成品比对分析,帮助大一新生更清晰的认识大一理论知识学习与机械制造的密切关联,使同学们深刻理解目前所学知识技能在以后工作中的角色和位置,以便及时调整学习方法和学习态度,夯实专业基础。讲座结束后,同学们纷纷就自己在学习过程中遇到的难题和困惑向老师们请教,老师们老师们耐心细致的予以解答。

本期教授讲坛分四个场次进行,各位老师细致讲解,给同学们留下了深刻印象,会场掌声不断。2015级新生们纷纷表示,学院组织这样的专业答疑解惑非常及时和必要,通过与老师们的沟通交流,自己进一步认识到目前所学知识的系统性和重要性,对未来的专业学习生活充满了期待。

据悉,“机械之声”教授讲坛将针对机械学子的实际需求,邀请本学科(行业)的教授、优秀青年博士从专业特色与发展、行业现状与前景、个人成长经历与感悟等方面为机械学子举办系列讲座,加强专业引导、增强专业兴趣、树立专业自信。

 

1

                             “机械之声”教授讲坛现场

2

                              “机械之声”教授讲坛现场

3

                           “机械之声”教授讲坛现场

4

                           “机械之声”教授讲坛现场

上一条:机械工程学院“梦想俱乐部”传递学风正能量 下一条:走访用人单位 拓宽就业渠道

关闭