怎样填写《入党志愿书》及要求

日期:2011-05-29  点击:

一个人填写部分

填写《入党志愿书》是很严肃的事,是党组织对入党申请人进行审查的主要依据之一。填写前,党支部负责人或入党介绍人要向入党申请人说明填写《入党志愿书》的目的和意义,要对入党申请人进行对党忠诚的教育,并要求其填写时要忠诚老实,实事求是,不得有任何隐瞒和伪造。要将《入党志愿书》内的每个栏目及其含义向入党申请人解释清楚,并详细说明填写的要求和注意事项。入党申请人必须认真地阅读说明,在填表前要先拟稿,经支部负责人审阅后,再认真填写。要用钢笔、黑色签字笔或毛笔逐项填写,字迹清楚、工整,内容真实。为了使入党申请人能正确地填写好入党志愿书,我们将填表中容易出错的地方加以说明和指导,以免填错。

1、“姓名”,用字要固定,文字要规范,不得用同音字代替。

2、“籍贯”,指本人祖居的地方,一般填写到市(区县),如祖居与出生地不一致时,按其父亲的出生地填写。

3、“现居住地”,填目前学习、工作、生活的地方。

4、“有何专长”, 指专门的学问技能或特别擅长的技能。一般填一项即可。

5、“入党志愿”, 这一栏是填写的主要部分。首先,要填写本人对党的认

识,主要是对党的性质、指导思想、目标、任务的认识,以及入党动机等。其次,要结合自己的成长过程,实事求是地写出自己的思想发展和变化过程。最后,要表达自己的入党愿望和入党决心,以及对待党组织能否批准入党的态度。注意不要照抄以前的入党申请书。

6、“本人经历”, 要如实详细地填写个人的学习经历和参加工作、劳动的经历,一般从小学填起,前后时间要衔接;其中何地何单位要填全称,不要只写某某学校;何职指本人担任的主要职务,如:班长、科长、处长,重要的兼职也可以填上;证明人要填写最熟悉、了解自己的人。

7、“何时何地因何原因受过何种奖励”,指学校或单位以上的奖励。

8、“何时何地因何原因受过何种处分”,指学校或单位以上的处分。有则填写清楚,没有则填无。

9、“家庭主要成员情况”,是指和自己有直接血缘关系或婚姻关系的直系亲属。如父母、夫妻和子女,以及和本人长期在一起生活的,曾受抚养和由本人供养的其他亲属。上述人员现在的单位、职务或职业,政治面貌,都要填写清楚,已退休的写退休前的工作单位。政治面貌一般填党员、团员、群众。

10、“主要社会关系情况”,是指本人的旁系亲属。如爱人的父母、分居的兄妹、伯、叔、姑、姨、舅等,主要填写那些同本人联系密切或影响较深的。单位、职业和政治面貌同上。

11、“需要向党组织说明的问题”,主要填写本人需要向党说明,而在其他项目中不好填写的问题。如关系密切的亲友中被停职、隔离审查、拘留审讯的,包括一时无法查清的。没有则填“无”。

在需要本人填写的栏目中,各个栏目的填写都要求交代清楚,有些栏目无内容可写时,应注明“无”,不要留空格。

二组织填写部分

1、“入党介绍人意见”介绍申请人的思想政治素质和道德品质、入党动机、学习和工作情况、存在的不足,要写明申请人是否具备共产党员的基本条件,是否愿意作为入党介绍人介绍其加入中国共产党。

2、“支部大会通过接收申请人为预备党员的决议”综合支部大会对入党申请人基本评价(思想政治表现、入党动机、学习工作生活表现等),明确提出申请人的不足和努力的方向。写明支部大会的表决情况:支部大会应到实到党员人数,其中应到实到正式党员人数,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。

3、“总支部审查(审批)意见”写明经总支委员会讨论,申请人是否符合入党条件,是否同意接纳其为中共预备党员。

4、“上级党组织指派专人进行谈话情况和对申请人入党的意见”了解申请人对党的认识、入党动机、熟悉党员权利和义务的情况以及本人的综合表现;有针对性地对申请人进行党的基本知识教育;对申请人是否具备党员条件、能否入党表明自己的意见,并提出希望和要求。

5、“党委审批意见”写明何时经党委讨论,是否批准其为中共预备党员,注明预备期的起止时间。

6、“支部大会通过预备党员能否转为正式党员的决议”支部大会对预备党员预备期间的表现的简要评价(思想、学习、工作表现,履行党员义务,发挥党员作用等),写明申请人是否具备转正条件,若需延长预备期的要写明延长的起止时间;支部大会的表决情况应写明支部大会应到实到党员人数,其中应到实到正式党员人数,表决时同意、不同意和弃权的人数以及表决结果。

7、“总支部审查(审批)意见”(转正)写明经总支委员会讨论,申请人是否符合转正条件,是否转为中共正式党员。

8、“党委审批意见栏”(转正) 写明何时经党委讨论,是否批准其按期转为中共正式党员,注明党龄的起始时间。

9、“支部大会通过延长预备期的党员能否转为正式党员的决议” 以及以下“总支部审查(审批)意见”、“党委审批意见”与第6、7、8条填写要求相同。

下一条:预备党员转正手续

关闭