创先争优相关知识

日期:2011-05-25  点击:

“一讲二评三公示” 为重庆市委推行的创先争优工作制度。

主要内容为党员每月向党支部讲述汇报创先争优活动情况,党支部每两月向上级党组织讲述汇报创先争优活动情况;在每月召开的组织生活会上,党支部书记逐一进行点评,点评之后,参会同志采取无记名投票或其它方式,对党支部和党员创先争优情况进行评价;在此基础上,按15%左右的比例评定每月的“优秀党员”,上级党组织按一定比例评定“先进党支部”。党支部要设置党员创先争优公示栏,上级党组织要设置支部创先争优展示台,分别公示每月优秀党员和每两月先进党支部的评比结果。

“三创六进” 为重庆市委教育工委为推进“一讲二评三公示”制定的行动计划。

主要内容是以“做教书育人排头兵、育又红又专接班人”主题,以“培育优良‘三风’、推动‘三高’建设”为载体,在创先争优活动中大力实施“三创六进”行动计划,即创建高水平班子、学习型党组织、示范性党员队伍,组织引导领导干部进基层、教学人员进班级、科研人员进企业、管理人员进一线、政工人员进社区、学生实践进社会。

“三风”即校风、教风、学风;“三高”即高素质的教师队伍、高质量的大学生、高水平的科研成果。

“五个好”:一是领导班子好。落实完善学院党政联席会议制度,积极支持行政依法治校,坚持民主集中制,决策科学民主,班子团结协作;班子成员模范遵守党风廉政建设若干规定,无违纪违规行为;重视党建工作,党委每学期专题研究党建工作2次以上,专兼职党务干部队伍、党支部班子配备齐全,院系级党组织有专人抓党建工作。

二是党员队伍好。发展党员工作标准程序严格、结构合理,教学科研骨干、优秀中青年教师和优秀大学生在发展的新党员中占90%以上;党员日常分类教育管理规范有序,党员岗位职责明确,先锋模范作用突出。

三是工作机制好。党建工作责任制健全,党建工作目标管理和激励考核机制落实;全面推行党务公开,建立定期通报工作制度、重大决策征求意见制度;建立健全党组织工作人、财、物保障机制,单位有功能较为齐全的党员活动阵地;探索建立党组织联系服务师生员工有效制度,大学生思想政治工作取得实效。

四是工作业绩好。紧密结合教学科研实际,党组织作用明显;紧紧围绕“抓党建、促三风、建三高”开展工作,校风教风学风建设成效明显,教学质量显著提高;大学生、教职工党组织设置合理,积极开展以优秀教学科研、优良师德师风带动教师队伍建设、带动学生党建活动,党员教职工年度考核合格率达100%;大学生思想政治教育工作有针对性和实效性,辅导员“双重管理”落实到位。

五是师生反映好。党建工作贴近学校和师生党员实际,得到广大师生拥护,领导班子民主测评满意率达到80%以上;关心师生工作、学习和生活,努力为师生员工办实事、解难事;干部队伍、人才队伍和党员队伍建设良好,学校干群关系、师生关系和谐。

上一条:发展党员工作程序 下一条:党员的权利与义务

关闭