重庆理工大学仪器科学与技术学科硕士研究生培养方案

所属栏目:学术性硕士培养
发布时间:2017/03/16 09:12:58

重庆理工大学仪器科学与技术学科硕士研究生培养方案

 

仪器科学与技术是以精密机械、计算机技术、光电技术和电子技术为主,并与机械工程、计算机科学与技术、光学工程、控制科学与工程等学科相互交叉渗透的综合学科。本学科是重庆市重点学科,拥有机械检测技术与装备教育部工程研究中心时栅传感及先进检测技术重庆市重点实验室 根据教育部学位中心2012年学科评估结果,本学科全国学科评估排名第26,列重庆第2,在市属高校列第1,并获批重庆市高等学校“十二五”市级重点学科。本学科拥有一支实力雄厚、结构合理的师资队伍,现有教授16人,副教授30人,具有博士学位25人,其中获得国务院政府特殊津贴专家称号1/次,百千万人才工程国家级人选、教育部新世纪优秀人才、重庆市“两江学者”、重庆市“杰青”、重庆市青年拔尖人才称号共5/次、重庆市杰出专业人才、重庆市学术技术带头人称号2/次。

本学科瞄准国家重大需求,敢为人先,勇于创新,近五年来先后承担了突破性地承担了一批国家自然科学基金重点项目、国家重大仪器专项、“863”计划等高水平、高难度的课题,先后申报并获准国防科工局“军品配套”项目和总装备部“背景预研”项目,总共承担了29项国家级项目,45项省部级项目和31项横向项目,总到账科研经费3029.44万,高级职称人员平均经费为13.1/年•人,获授权专利38项;获省部级及以上奖项10余项,其中国家科技进步二等奖1项,国家技术发明奖二等奖1项,中国专利金奖1项,重庆市科学技术奖一等奖、二等奖等7项;获国家级及省部级优秀教学成果奖4项;出版专著、教材6部,发表学术论文210篇,其中SCIEI收录论文91篇;近几年来科技成果推广效益较好,取得了较好的社会效益。

 

一、培养目标

1.认真学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。

2. 掌握仪器科学与技术学科领域和相关交叉学科领域从事科学研究所需要的数理基础和研究分析方法,掌握信息获取、处理以及对相关要素进行控制的基础理论、专门知识和技能,了解学科和交叉学科发展动态,能在科学研究和复杂工程实践中提出科学问题并进行分析,能够针对复杂工程问题综合考虑各种因素及相关法规进行分析研究,并提出解决方案。

3.熟悉计算机基本操作技术;掌握一门外国语,具有较好的外语听说能力,能熟练阅读专业文献资料,具备应用外语撰写学术论文的初步能力。

4.身心健康。

二、研究方向

1、精密仪器及机械

采用物理学、微电子学、光学等理论,研究精密仪器及机械领域各状态参数的检测,解决信息传感部件微型化、集成化等问题,实现微纳制造和高端装备制造过程中动态检测,具体研究方向如下:

1)机械量检测新技术

2)微纳传感与制造技术

3)高端装备机电系统与仪器集成化技术

4)机械系统动态测试技术

5)机器视觉与光电检测技术

2、测试计量技术及仪器

采用传感器技术、自动控制技术、嵌入式技术和计算机网络技术解决测试计量技术及仪器领域中信息传感、信息传输和信息处理等问题,开展测控技术的信息化、智能化和网络化等方面的研究,具体研究方向如下:

1)现代传感及测量信息技术

2)嵌入式技术与仪器智能化

3)智能化仪器与测控系统

4)网络化仪器技术与系统

5)物联网传感技术与应用

3、电气测试技术与仪器

应用现代计算机、智能分析等技术进行电气设备的各种信号和特征参数的采集、状态记录、数据处理分析、特征量提取、表征和识别等,为设备的安全可靠运行、故障分析、状态评估等提供基础信息。开展电力系统发输变电运行、电能变换与控制、电气设备状态在线监测技术等方面的研究,具体研究方向如下:

1)电力设备在线监测与故障诊断

2)新能源并网测试与控制

3)电气信息采集与智能仪表

三、学制及学习年限

学制为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。

四、培养方式

推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。

五、学分要求及课程设置

1. 本专业研究生在校期间应完成总学分28学分。课程学习26学分,其中学位课程16 学分、非学位课程10学分;其他必修环节2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

2.同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

3.课程设置详见附表《仪器科学与技术学科硕士研究生课程设置表》。

六、其他必修环节

1.其他必修环节要求2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。

2.研究生实践环节分为专业实践和社会实践,专业实践可通过参与课题进行,社会实践可采取助教、助管等形式。研究生提交实践报告,经考核合格记1学分。

3.研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。

七、科学研究与学位论文

  (一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作

1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3.研究生在校期间,必须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

4.学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

八、毕业及学位授予

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

下一条:重庆理工大学机械工程学科硕士研究生培养方案

关闭