重庆理工大学机械工程学科硕士研究生培养方案

日期:2017-03-15  点击:

机械工程是以有关的自然科学和技术科学为理论基础,研究和解决各种机械设计、制造、安装、运行和修理中的理论与实际问题的一门工程应用学科。它是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术的重要工程领域。我校机械工程学科包括机械制造及其自动化机械电子工程、机械设计及理论、工业工程、车辆工程和地面武器机动工程六个二级学科,是重庆市汽车和装备制造支柱产业转型发展的重要依托学科。本学科于2005 年获得一级学科硕士学位授予权,是重庆市“十二五”重点学科,机械工程学科专业群为重庆市特色学科专业群。该学科设有“重庆市院士专家工作站”、“巴渝学者”、“两江学者”特聘教授岗位,享受重庆市人才特区相关人才支持政策;拥有“汽车零部件先进制造技术教育部重点实验室”、“机械检测技术教育部工程中心”、“重庆市高端装备技术协同创新中心”、“重庆市机器人技术协同创新中心”、“机器人与智能制造技术重庆市高校重点实验室”、“重庆市机器人产业技术研究院”、“重庆市装备制造业发展战略研究中心”、重庆市“车辆模拟与试验工程技术研究中心”、重庆市“汽车动力系统及控制工程技术研究中心”、重庆市“高等学校示范中心”等省部级平台,拥有国家级教学团队:力学系列课程教学团队、重庆市首批高校市级教学团队:车辆工程专业教学团队“高性能齿轮先进制造技术及传动系统重庆市创新团队”,汽车传动系统零部件制造与检测技术重庆市首批创新团队、汽车性能CAE开发市级创新团队、以及“智能山地农业机械协同创新中心”、环保与节能技术研究中心、精益制造研究所等研究机构。

本学科现有教授 45 人,副教授 58 人,硕士生导师63人;百千万工程国家级人选3名,重庆市首批“百名学术学科领军人才”1名,重庆市有突出贡献的中青年专家3名,重庆市学术技术带头人8名,重庆市教学名师1名,重庆市首批首席专家工作者领衔专家1名,重庆市高等学校“巴渝学者”计划2人,重庆市百名海外高层次人才集聚计划特聘专家1人,重庆市优秀中青年骨干教师8名,享受国务院特殊津贴专家7名。

本学科近四年共承担和完成了包括国家重点自然基金项目、国家支撑计划项目、国家重大仪器专项、国家科技重大专项、国家自然科学基金、国家863”高科技计划、科技部攻关计划、国防军工等各类国家级项目共计 418 项,科研总经费约 1.2 亿元;获国家科技进步二等奖 1 项,省部级科技成果奖 13 项;发表的高水平论文被 SCIEI 收录 110 篇;获国家发明专利授权 65 项。本学科前期还获得过包括国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖1项、国家专利金奖1项、国家级教学成果奖1项、出版专著及教材90余部等一批高水平科研及教学成果。

一、培养目标      

1.认真学习掌握马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,树立科学的世界观与方法论,具有良好的道德品质和学术作风。

2.掌握机械工程学科坚实的基础理论和系统的专门知识,深入了解本学科领域的先进技术和发展动态,具有从事科学研究工作或独立担负专门技术工作的能力,能够解决与本领域有关的理论问题和工程技术问题;具有创新精神、创造能力、创业素质、国际视野和领军、领导潜质。

3.熟悉计算机基本操作技术;掌握一门外国语,具有较好的外语听说能力,能熟练阅读专业文献资料,具备应用外语撰写学术论文的初步能力。

4.身心健康。

二、研究方向      

方向设置详见附表一《机械工程学科硕士研究生研究方向设置表》。

三、学制及学习年限      

学制为3年,最长学习年限不超过5年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为5年(含休学时间)。表现特别优秀的可申请提前半年毕业。

四、培养方式      

推行以科学研究为主导的导师负责制和以科研经费为引导的导师资助制,导师负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任,逐步建立有利于调动研究生主动性和创造性的培养机制,提高研究生的综合素质和能力。

五、学分要求及课程设置      

1.学科研究生在校期间应完成总学分28 学分。课程学习  26  学分,其中学位课程  17  学分,非学位课程9 学分;其他必修环节2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。各类学分必须分别修满,方可参加学位论文答辩。

2.同等学力或跨学科的硕士研究生,需要补修本学科专业的大学本科主干课程(随本科课程学习并考试及格方为合格),其中同等学力补修3门,跨专业补修1-3门。补修课程不记学分。

3.课程设置详见附表二《机械工程学科硕士研究生课程设置表》。

六、其他必修环节      

1.其他必修环节要求2学分,包括实践环节1学分和学术活动1学分。

2.研究生实践环节分为专业实践和社会实践,专业实践可通过参与课题进行,社会实践可采取助教、助管等形式。研究生提交实践报告,经考核合格记1学分。

3.研究生在校期间应参加与本学科专业相关的专题讲座或学术报告至少8次(其中本人作报告至少1次),并填写学术活动记录表,经考核合格记1学分。主持重庆市及学校研究生创新项目、参与学科竞赛获得省部级三等奖及以上奖项、通过学校资助项目参加国内外学术会议或国外访学研修的研究生,可申请免修学术活动环节。

七、科学研究与学位论文      

(一)学位论文开题报告与中期考核

研究生中期考核是在研究生课程学习基本结束以后,以研究生的培养计划为依据,对研究生进行的一次综合考核,包括思想政治品德、课程学习和学位论文开题报告三部分,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生中期考核规定》执行。中期考核成绩为合格及以上者,进入学位论文阶段工作。

(二)学位论文工作

1.学位论文开题报告通过后,研究生应至少用1年的时间从事科学研究与学位论文工作。

2.研究生应在学位论文开题报告通过后半年进行学位论文中期检查,具体要求按《重庆理工大学研究生学位论文中期检查实施办法》执行。

3.研究生在校期间,须公开发表与本学科专业相关的学术论文,具体要求按《重庆理工大学学术学位硕士研究生学术论文发表规定》执行。

4.学位论文撰写、查重、答辩等按《重庆理工大学硕士学位论文规范》、《重庆理工大学研究生学位论文查重检查与管理办法》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

八、毕业及学位授予      

研究生在学校规定的学习年限内,完成培养方案规定内容,修满规定学分,并通过学位论文答辩者,准予毕业,并发给毕业证书。经学位评定分委员会审核,报校学位评定委员会讨论通过后可授予学位,并发给学位证书。具体要求按《重庆理工大学研究生学籍管理规定》、《重庆理工大学硕士学术学位授予工作实施细则》执行。

上一条:重庆理工大学仪器科学与技术学科硕士研究生培养方案 下一条:机械学院学术型硕士点简介

关闭