扎实推进教学督导工作,提高教学质量——我院组织新学期新开课、开新课试讲及教学资料检查工作

所属栏目:工作动态
发布时间:2016/03/23 14:38:02

 

为不断提高教师的教学基本技能,规范学院教师的课堂教学,提高教师队伍整体素质,我院督导团近几年每学期开学初组织新开课、开新课试讲活动及对上学期教学资料检查活动。

317日下午我院督导团在第三实验楼A505会议室组织了本学期的开新课和新开课试讲活动及对2015-2016秋季学期全部教学资料的检查工作。

 本学期开新课教师有陆世青老师(课程:工程制图【1】),新开课程的分别有刘志芳(课程名称:机床夹具设计【机械制造方向】)、张卫青(课程:精密及特种加工【工科】)、谭智(课程:机器人技术基础)三位老师。参加本学期试讲活动的教师均作了充分的备课工作,能够熟练的进行讲解,充分展示了自身的教学特色。每位教师试讲后,作为资深优秀教师的督导团成员们不仅肯定了他们的优点,更是对存在的问题进行了客观的分析:从讲课的艺术性、授课语速、课堂的驾驭技巧及课程的侧重点等方面对试讲教师进行了指导,使老师们受益匪浅。学院近几年坚持新开课、开新课试讲活动为管理教师提供了教学研究交流的平台,对各位教师不仅是一次改进不足、提高教学水平的培训、交流,更是对学院的教学质量建设工作起到一定的促进作用。  

1:陆世青老师试讲过程中

2:督导团对刘志芳老师试讲进行点评

 试讲活动结束后,督导团成员到各教研室对上学期的期末试卷等教学资料及其相关的学生成绩、成绩分析、考勤记录等教学归档资料进行了认真细致的检查,对检查情况进行了详细的记录,对存在的问题通知各系由各教研室督促相关老师进行改进。本次期初的教学检查结果表明,我院教学归档资料在完整性、规范性总体表现良好,存在的问题主要集中装订问题上。原因主要为部分教研室对上学期新投入使用的试题册存在未装订或装订不完全的情况,针对存在的情况已经督促相关教研室进行整改。  

3:学院督导团对上学期教学资料进行检查

下一条:机械工程学院召开2015-2016学年春季学期教学督导工作会议

关闭