我校机械工程学院领导带队赴杭州、南京高校调研

日期:2018-06-04  点击:

2018年5月31日至6月1日,我校机械工程学院院长郭晓东教授、机械检测技术与装备教育部工程研究中心主任、机械工程学院副院长刘小康教授等一行6人,先后赴浙江理工大学机械与自动控制学院、杭州电子科技大学机械工程学院、南京理工大学机械工程学院和南京航天航空大学机电学院开展调研。此次调研旨在学习和借鉴此四所高校在学科建设、人才培养、队伍建设、科学研究、绩效工资和国家工程教育专业认证等方面的先进经验,调研工作得到了对方单位的大力支持。

5月31日上午,在浙江理工大学机械与自动控制学院,陈永本院长就学院发展历程、学科建设、师资队伍、人才培养、科学研究、绩效工资等方面进行了系统介绍。该学院在学科师资队伍方面建立的《机械工程一流学科“青年拔尖人才培育计划”实施办法》、在学生培养上采用的“优秀生导师制”开展“本-硕-博”学团制协同育人机制以及在产学研方面开展的高校与政府、企业三位一体联合培养人才的“新昌模式”让我院调研团深受启发。会后,刘小康主任邀请陈永本院长带队来我校进行工作指导。调研团机械设计系、机械制造系和机械电子工程系主任和浙江理工大学机械与自动控制学院各系老师就国家工程教育专业认证进行了工作对接。调研团参观了流体传输系统技术国家地方联合工程实验室、机电产品可靠性分析与测试国家地方联合工程研究中心等学科及科研平台。

5月31日下午,在杭州电子科技大学机械工程学院,吴立群院长就学院历史沿革、学科建设、师资队伍、学生培养等方面进行了系统介绍,尤其重点介绍了该院2015年通过的机制专业国家工程教育专业认证和2017年通过的机械工程学科博士点授权点事宜。会上调研团就国家工程教育专业认证和机械工程学科博士点申报进行了深入的交流和沟通。

6月1日上午,在南京理工大学机械工程学院,机械工程学科学术带头人袁军堂书记就学院特色、学科建设、教师队伍建设、学生培养等方面进行了详细介绍。由于两校曾同属兵工院校,都存有身系国防安全的使命和肩负军工事业人才培养的重任,因此两校在学科发展和军民融合方面具有更多的参考价值和借鉴意义。郭晓东院长希望两院以后可以进一步加强交流、互通有无、共谋发展。会后,调研团参观了兵器博物馆、“数控成形技术与装备”国家地方联合工程实验室、中德金属增材制造技术国际联合实验室、工程训练中心的学生创新工作室和创客空间。

6月1日下午,在南京航天航空大学机电学院,学院傅玉灿院长就学院特色、学科建设、科学研究、绩效工资、教学改革等方面进行了系统介绍,尤其是一流学科建设等方面提供了宝贵的经验。会上,调研团就科研管理、学科经费、平台搭建、绩效工资等方面进行了深入的交流探讨。郭晓东院长对南航机电学院对调研工作的大力支持表示感谢,希望有更多的南航优秀应届博士生能加入到我校机械工程学院建设中。

为期两天的市外高校调研使调研团收获颇丰,随后学院将理清思路、借鉴经验,积极把调研成果转化为具体的思路和措施,应用到实际工作之中,落实到体制机制创新之中,以推动学院各项工作建设取得新实效。

上一条:西南交通大学董大伟教授应邀来校作“基于OBE模式的工程教育专业认证”专题报告 下一条:汕头大学包能胜教授应邀来校作工程教育专业认证专题报告

关闭