“集聚高端研发资源 推进创新驱动战略”——我校主导打造的机器人产业高端研发平台重庆高创机器人研究院成立

所属栏目:工作动态
发布时间:2016/12/05 12:56:01

“集聚高端研发资源 推进创新驱动战略”

——我校主导打造的机器人产业高端研发平台重庆高创机器人研究院成立

12月1日,由重庆市九龙坡区人民政府与重庆理工大学联合打造的机器人产业高端研发平台“重庆高创机器人研究院”揭牌仪式于九龙坡区留学生创业园举行。重庆市科学技术委员会副主任徐青,重庆市经济和信息化委员会副主任居琰,重庆市九龙坡区区委书记丁洪,九龙坡区人民政府区长刘小强,重庆理工大学党委书记李志雄、校长石晓辉、副校长许洪斌,重庆机电控股(集团)公司副总经理赵自成,国际著名智能机器人专家、韩国KAIST大学教授金钟焕,西安交通大学教授、长江学者赵万华,北京工业大学教授、长江学者石照耀,德国KUKA机器人西南区销售总经理张明立、我校有关职能部门负责人以及其他机器人产业企业界代表、友好单位代表和专家学者出席活动。

揭幕式上,机械工程学院院长、重庆高创机器人研究院院长郭晓东在致辞中介绍了研究院主要聚焦特种机器人、人工智能控制和智能机器人三大技术方向,涉足目前较为空白的机器人人才培训市场,与世界著名工业机器人提供商德国KUKA合作,走高端机器人技能职业培训道路。

重庆市九龙坡区人民政府区长刘小强称高创研究院的成立是重庆理工大学和重庆市九龙坡区人民政府实施创新驱动发展战略、加快重庆建设成西部创新中心的又一成果,对重庆理工大学学科的迅速发展、帮助和加速九龙坡区产业结构转型升级都有非常大的作用。

校长石晓辉表示,研究院的成立将提升重庆理工大学机械工程学科建设水平,加速九龙坡区产业结构调整和经济转型升级。未来,将充分发挥学校的人才优势、智力资源,为研究院的发展、为学校与KAIST的合作提档升级、为九龙坡区在智能机器人技术的发展、吸引国内甚至国际机器人相关企业落户九龙坡打下坚实基础。

重庆市经济和信息化委员会副主任居琰、重庆市科学技术委员会副主任徐青以及企业界代表德国KUKA机器人西南区销售总经理张明立先后致辞。

揭幕仪式上,校党委李志雄书记、九龙坡区丁洪书记,石晓辉校长、刘小强区长,市科委徐青副主任、市经信委居琰副主任分别为重庆高创机器人研究院、CQUT—KAIST智能机器人联合研究中心和重庆机器人产业技术创新研究院揭牌。石晓辉校长聘请世界智能机器人领域著名专家、韩国KAIST大学金钟焕教授,西安交通大学长江学者赵万华教授,北京工业大学长江学者石照耀教授为重庆理工大学兼职教授,金钟焕教授作为兼职教授代表发言,表达了与理工大学在智能机器人领域开展深度合作,共同推动重庆市智能机器人技术发展的美好愿景。

参会嘉宾参观了研究院并听取了研究院取得的研究成果介绍。下午研究院组织召开了韩国专家报告会和智能机器人技术研讨会,对当前智能机器人发展现状及未来前景进行了分析和展望。

重庆高创机器人研究院经过一年多的筹建,已汇聚了包含国家百千万人才计划在内的研究人员20余人,已经在机器人智能关节臂、换挡自动测试机械手、农业采摘等特殊应用环境下的机器人产品开发、工业环境集成应用等方面取得了一定的研究成果。本次揭幕仪式的成功举行,将成为研究院新的起点,将有力推动我校打造重庆市机器人技术创新创业新锐高地,为提升重庆市科技创新能力,加速重庆市传统产业转型升级,培育中小企业和创新团队,提升我市机器人产业核心竞争力做出更大的贡献。

(文/科研处、机械学院 图/党委宣传部 责编/陈磊)

 

 

_MG_8414

 

我校主导打造的机器人产业高端研发平台重庆高创机器人研究院成立

 

 

_MG_8420

 

校长石晓辉在会上致辞

 

 

_MG_8354

 

机械工程学院院长、重庆高创机器人研究院院长郭晓东致辞

 

 

_MG_8502

 

重庆高创机器人研究院揭牌

 

 

_MG_8507

 

CQUT-KAIST智能机器人联合研究中心揭牌

 

 

_MG_8509

 

重庆机器人产业技术创新研究院揭牌

 

 

_MG_8364

 

校长石晓辉聘请智能机器人领域著名专家、韩国KAIST大学金钟焕教授为重庆理工大学兼职教授

 

 

_MG_8372

 

校长石晓辉聘请智能机器人领域著名专家、北京工业大学长江学者石照耀教授为重庆理工大学兼职教授

 

_MG_8379

 

校长石晓辉聘请智能机器人领域著名专家,西安交通大学长江学者赵万华教授为重庆理工大学兼职教授

 

 

_MG_8593

 

韩国KAIST大学金钟焕教授报告会

 

 

_MG_8595

 

智能机器人技术研讨会现场

上一条:副校长田波到机械工程学院调研指导工作 下一条:2016年机械工程学院学位评定分委员会成员名单

关闭