长江学者特聘教授石照耀博士讲述误差人生

所属栏目:工作动态
发布时间:2015/05/19 10:19:30

2015年5月15日,教育部长江学者特聘教授,博士生导师、国际标准化组织ISO/TC60( 齿轮技术)委员、德国国家计量研究院客座科学家、科学中国人(2010)年度人物,我国精密测量、齿轮传动领域的知名学者石照耀教授应学校邀请对我校进行了学术交流及访问。

下午14:00,石照耀教授在博园学术报告厅为师生们带来了题为“规划未来,成就青年专家之路”的主题报告,会议由机械工程学院副院长周康渠教授主持,机械工程学院院长邓明、党总支书记邹霞、机械检测技术与装备教育部工程研究中心刘小康教授及部分教师、研究生、本科生200余人聆听了此次报告。

石教授的报告主要包括人生误差理论,创新链中的人生:定位、方向、途径,以及创新模式和案例三个部分。

石教授将随机误差、系统误差和粗大误差理论应用在青年的成才之路上,指出人的成长过程是不断减少误差、避免粗大误差、修正负系统误差、设计正系统误差的过程,伟大就是管理好自己;石教授用“价值、交换、诚信、契约”来概括市场经济的本质,认为中国目前正处在工业化、信息化的中途,成功机会多、实现成功的保障多。同时结合创新链原理,建议青年教师正确选择奋斗方向,加入团队。最后石教授通过免形状测量模式、阿贝原则再认识、FormFree300测量机设计等实践案例阐述了不同的创新模式。

报告结束后,现场师生踊跃提问,与教授探讨社会需求、如何在有限的时间内增加专业之外的知识等问题。本次报告受到与会师生的热烈欢迎,师生们受益匪浅。

(文:杨瑜  图:陈曦)

P1010121

石照耀教授讲述规划未来、成就青年专家之路

P5150141

报告现场师生踊跃提问

上一条:我校与重庆机器人有限公司签署战略合作框架协议 下一条:日本宫崎大学工学部学科长邓钢教授来校交流访问

关闭