日本宫崎大学工学部学科长邓钢教授来校交流访问

所属栏目:工作动态
发布时间:2015/03/31 09:25:18

 

 

  2015年3月27日,日本东北大学大学工学研究科博士,日本宫崎大学工学部学科长邓钢教授应学校邀请对我校进行了学术交流及访问。

  上午10:00,邓钢教授首先在第三实验楼A505会议室与机械工程学院教师代表就中日两国高校教学课程设置、学生管理及机器人、农业机械等教学和科研方面进行了深入交流与热烈讨论,对机械工程学院正在修订的2015版人才培养方案、重庆市机器人与智能制造技术重点实验室建设具有重要参考与启迪作用。重庆理工大学创新研究院院长韦云隆教授也应邀出席了研讨会。

  下午15:00,许洪斌副校长、国际合作处王越处长在明德楼318会议室分别接见了邓钢教授,针对中日教育合作等问题进行了积极深入的探讨。

  下午16:00,邓钢教授在博园学术报告厅为师生们带来了题为“复杂机电产品创新设计”的主题报告。会议由机械工程学院副院长周康渠教授主持,副校长许洪斌教授,机械工程学院院长邓明、党总支书记邹霞及部分教师、研究生、本科生200余人聆听了此次报告。

  邓钢教授根据日本目前农业人工和机械协同劳动的现状,介绍了农业机械中比较有代表性的牛蒡收割机的设计构思,并通过播放收割视频加深现场师生的理解。随着全球科技的进步及人们生活方式的改变,人的基本运动能力在下降,邓钢教授介绍了他的团队开发的评价运动能力的研究成果,并指出通过测试仪器直接获取身体健康状况信息,能够提醒人们时刻关注健康,使人们在年老时可以拥有高品质的生活。

  最后邓钢教授介绍了机械与材料力学、有限元应力评价之间的关系。演讲结束后,现场学子们踊跃提问,与教授探讨农业机械在中国遇到困难的解决之道,以及宫崎大学导师与学生之间科研关系等问题。

  本次报告受到与会师生的热烈欢迎,激发了在场学子们对本专业学习的兴趣与愿望。

 

(文/杨瑜  图/陈曦 )

 

P1010088

中日教学、科研建设研讨会

P1010096

邓钢教授介绍机电产品创新设计思想

P1010101

报告现场师生们认真聆听讲座

上一条:长江学者特聘教授石照耀博士讲述误差人生 下一条:美国普渡大学工业工程专业博士、美国北达科他州立大学石京教授将在我校交流和访学1周

关闭