重庆理工大学“首届青年教师教学技能竞赛”成功举办,我院教师喜获一等奖

所属栏目:工作动态
发布时间:2015/01/21 10:32:05

  2015年1月8日,我校首届青年教师教学技能竞赛在花溪校区落下帷幕。本次竞赛以建功立业、上好“一门课”为主题,以加强我校青年教师教学基本功和能力为目标,以充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的引领示范作用为导向。竞赛由校工会、教务处、人事处联合举办。

  此次竞赛是在我校原有的教学观摩竞赛基础上进行了改进,由单纯评定课堂教学一个环节调整为综合评定教学设计、课堂教学、教学反思三个环节,覆盖了整个教学过程;组别划分由原理工、非理工两个组调整为人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科三个组。整个赛制、组织流程及评分标准等与重庆市及全国青年教师教学技能竞赛完全接轨。

       来自全校14个二级教学单位的19名青年教师在整个竞赛中展示了良好的精神风貌和精湛的教学技能。他们熟练运用各种教学方法,结合视频、音频、动画等技术手段,用流畅准确的表达力求把教学效果发挥到极致。经过一天的激烈角逐,共产生了一等奖3名,二等奖5名,三等奖8名,优胜奖3名。我院参赛教师工程力学教研室徐睿作为第一名上场选手喜获本次竞赛一等奖。

                                                   技能赛1

                                    我院徐睿老师在教学技能大赛“课堂教学” 环节

   竞赛结束后,颁奖仪式在六教306室举行,校长石晓辉、副校长张晓洪、校纪委书记及工会主席李蕾、教务处处长廖林清、人事处处长肖蕙蕙等出席并为获奖青年教师颁奖。仪式由校工会常务副主席郭建新主持。副校长张晓洪宣布了本届青年教师教学技能竞赛的获奖名单。校纪委书记、工会主席李蕾对积极参与此次青年教师教学技能竞赛活动的各教学单位表示感谢,对在竞赛中取得优异成绩的青年教师表示祝贺并提出希望。她希望青年教师以教学技能竞赛为契机,努力提高教学技能和教学专业化水平。进一步提高教育教学质量,为学校教育事业的发展作出贡献。

                                                   技能赛2       

                              校长石晓辉在首届青年教师教学技能竞赛颁奖仪式上讲话

                                                   技能赛3

                                校长石晓辉为首届青年教师教学技能竞赛上获得一等奖的选手颁奖

   校长石晓辉做了总结讲话,他对参赛教师在教学技能竞赛中取得的成绩给予了充分肯定,并提出新的希望和要求。他强调,完成好教学任务是一个教师最基本的任务和最重要的职责,青年教师是学校教学一线的重要力量,承担着大量教学任务,对学校教学质量的提升以及学校未来的发展都具有重要作用;希望广大青年教师积极参加教学技能竞赛,不断提高讲课水平和现代化教育教学技能,在推动学校教学改革方面发挥更加重要的作用;同时也希望各教学单位充分发挥青年教师教学技能竞赛的辐射作用,更加重视教学改革,努力提高教学质量。

上一条:机械工程学院召开2014年干部交流总结会 下一条:机械工程学院召开青年教师座谈会

关闭