邓明

邓明 姓名: 邓明
性别:
所在系所: 院长
研究方向: 零件塑性成形及模具技术
职称: 教授

邓明,教授,重庆理工大学机械工程学院院长,重庆市名师,重庆市优秀中青年骨干教师,国家级特色专业负责人、市级精品课程负责人和市级优秀教学团队负责人;1960年8月生,四川省资中县人,1982年成都科技大学化工机械专业毕业获学士学位,1991年重庆大学机械学专业毕业获硕士学位;历任重庆理工大学教务处副处长、材料科学与工程学院副院长、重庆市模具技术重点实验室/模具工程中心主任等。

研究方向为塑形成形及模具技术,在精冲技术方面的研究在国内有一定影响。近年来,主持包括国家自然基金项目在内的科研项目30余项,发表学术论文120余篇,出版专著3部,主编教材2部;获省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项,三等奖2项;获得省部级教学成果一等奖2项、三等奖1项,获发明专利授权5项、实用新型7项。

学术兼职为:全国塑性工程学会理事,重庆市特种加工学会常务副理事长,中国锻协精冲技术委员会副主任,《锻造与冲压》杂志编委,重庆市锻压行业协会特聘技术顾问。