工业工程系

日期:2018-06-17  点击:

   重庆理工大学工业工程系于2002年开始筹建,2003年开始招生,以社会需求为导向,按照现代的人才质量观,发扬“明德、笃行、自强、日新”的优良校风,培养德、智、体全面发展,既有扎实的工程技术基础,又掌握现代管理科学和系统科学的理论与方法,能熟练应用工业工程知识对工业生产企业和其他社会经济系统进行规划、设计、评价和创新的高素质应用型高级专门人才。目前,本专业为重庆理工大学优势专业和潜力学科,具有管理科学与工程(2010年)、工业工程硕士学位授予权(2011年)。

   本专业基础课程既包括管理学、会计学、市场营销学、运筹学、系统工程学等管理类课程,又包括机械设计基础、机械制造技术基础、互换性与测量技术基础、电工学概论、工程力学等工程类课程。专业核心课程包括基础工业工程、物流工程、质量工程学、生产计划与控制、人因工程学、工程经济学和安全工程。 

   本专业在教学、科研及教学改革中逐步形成了一支老、中、青搭配,职称、学历、年龄、学缘结构合理,综合实力、凝聚力较强的团队。现有专职教师9人,兼职教授3人。其中专职教师中,教授1人,副教授5人,高级工程师1人,讲师2人,博士3人,硕士6人(2人博士在读)。

   工业工程系下设工业工程研究所以及基础工业工程、人因工程、物流工程3个工业工程专业实验室。围绕生产系统优化技术、物流工程、质量工程、制造业信息化工程等开展教学和科研工作,承担和主研了包括国家自然科学基金项目、863项目、重庆市重点科技攻关项目以及企业委托项目等50余项;出版专著和教材6部;在国内外核心刊物上发表论文100余篇,其中被SCIEI收录30余篇,是一支几极具发展潜力的教学团队。

   2007年首届毕业生至今,本专业已为社会培养本科毕业生317名,其中25人考上北京航空航天大学、重庆大学、西南财经大学、东北财经大学、合肥理工大学等国内著名高校研究生。此外,本专业还培养管理科学与工程、工业工程硕士研究生15名。本专业毕业生能胜任技术与管理岗位,就业主要分布在机械、装备、汽车、微电子、家电等大制造相关行业,部分还在银行、保险等服务行业就业,行业跨度大,适应能力强。

上一条:工程力学系 下一条:机器人工程系

关闭