机械电子工程系

日期:2018-06-17  点击:

   机械电子工程系成立于201510月,该系管辖专业为机械电子工程,其前身是机械设计制造及其自动化专业下的机电一体化方向,经过近30年的发展,及社会对机械电子工程复合型人才的需求增加,且大部分老师均机械电子领域从事教学、研究工作,2014年通过国家教育部核批,设立机械电子工程专业。机械电子专业着重培养掌握机械工程技术、计算机技术、测试技术、光机电液控制技术等基础理论,从事机电一体化产品的设计、制造、研究开发以及设备运行和技术经济管理等方面教学、科研。

   经过多年的人才引进与培养,机械电子工程系拥有一支年龄、知识结构合理的教师:专职教师有9人,教授3人,副教授4人,博士6人(留学归国博士2人),平均年龄40岁以下,经验丰富,有朝气的队伍。同时在积极引进高层次人才,作为教学、科研带头人,培养和带动年轻教师。 

 

机械电子工程专业简介:

机械电子工程要求学生对专业几系统的认识,并且与机械制造、电子和计算机科学领域的合作,与这三个学科不同的是,机械电子工程人才应该具有通才的素质,对项目和问题有决策和协调能力。机械电子工程专业可细分为机械电子系统(传动和模拟技术,机器和设备,机器人技术及其运动系统,传感和执行元件技术,测量技术和图像处理等),微型、超微型机械(微系统技术,微型和精密仪器的功能组,微系统的测量技术等)和生物机械(机器人技术,生物系统,仿生执行技术,控制和设计,控制系统等)。

机械电子工程已渗透至高端装备制造业各领域,机械电子工程专业已成为装备制造业尤其高端装备制造业紧缺专业,开展高端装备制造领域机械电子专业教育,为我国装备建设发展培养专业化人才已经迫在眉睫。重庆市在高端机械电子装备制造、新一代数控装备及机电产品设计及加工制造、光机电液一体化控制、设备状态检测与故障诊断、液压伺服控制等方面的技术能力相较全国较为薄弱,因此,重庆市经济建设急需机械电子工程专门人才,且需求十分旺盛。重庆市委常委、市长黄奇帆表示,未来重庆市在机械电子工程方面的人才缺口为每年5万,其中高级专门人才缺口就超过1万,并将呈递增趋势,预计在未来数十年内将机械电子工程人才供需矛盾将更为突出。在重庆仅重庆大学、重庆交通大学和重庆科技学院开设有机械电子工程专业,所以培养的人才不能满足需求,为此亟需在重庆或西部的高校中增设“机械电子工程”专业,实现该专业在我国地域上的合理布局和人才的就地培养,为重庆汽摩企业和装备制造行业培养人才尤其高级应用型专门人才,满足地域经济建设的需要。

 

专业能力:

1、具有制图、机电信号采集转换与检测,机电系统计算机与PLC控制、文献检索等技能;

2、具有机电产品的开发运用能力;

3、具有机械、电子、数控装备、生产线自动化、数码等产品研发设计能力;

4、具有机械、电子相关生企业及研发机构的管理能力。

 

就业前景:

机械电子的工程师可在机械和设备制造、电子工程和电子工业等重要领域担任职务,就职于需要使用汽车和航空制造技术、自动化技术、机器人技术、微型和精密仪器技术、印刷和媒体技术、音频视频技术、医疗技术的企业。机械电子工程师可承担创新、设计、装配、制造、生产和调试的工作,以及系统规划、方案设计、前期工作、质量控制、销售、客户服务、使用培训、咨询和售后服务的职责。

 

上一条:学生工作办公室 下一条:测控技术与仪器系概况

关闭