机械设计与制造系

日期:2018-06-15  点击:

机械设计及制造系目前负责机械设计制造及其自动化专业的人才培养、学科建设等工作,是重庆理工大学最早设置的专业系之一,前身是1950年成立的机零和机制教研室,先后从该系发展派生出车辆工程专业、材料成型与控制专业、电子工程专业等一批具有较强影响力的热门专业,也是重庆理工大学培养工程化科技人才的“摇篮”。经过50多年的发展,该系于2005年获机械工程一级学科硕士授予权,2010年成为首批准博士点建设单位。

机械设计及制造系瞄准国家战略发展需求,以服务区域支柱产业经济为导向,先后与重庆市机械装备制造旗舰企业——重庆机电控股集团,联合打造产学研合作平台——重庆市高端装备技术协同创新中心,为教学实践、学生就业及专业发展提供强力支撑。此外,该系选派优秀骨干教师前往德国学习先进的教学方法,积极探索融合德国元素的机械类人才培养新模式。

目前,该系柔性引进工程院院士1名,拥有专职教师16人,教授8人,副教授5人,讲师3人,其中80%的骨干教师具有企业工作背景,3人曾任大型国企总工和技术副总等职务。近5年来本系教师承担国家级、省部级等科研项目98项,获得省部级及以上科研奖3项、专利授权70项,公开发表学术论文93篇。

机械设计制造及其自动化专业简介:

机械设计制造及其自动化专业在2014年重庆市特色学科群专业、2013年重庆市“三特行动计划”特色专业、2011年重庆市重点学科建设专业、2009年被评为重庆市特色专业。

该专业面向汽车、摩托车制造、装备设计与制造、智能制造、机器人、风电、通用航空等,开设机械制造及自动化、机械设计及自动化及装备设计与制造三个方向。专业以机械设计制造工艺与方法及其自动化为基础,以培养数字化控制与加工、精密增材制造(3D打印)、机器人辅助制造等方面人才为方向,与长安集团、力帆集团、大江集团、隆鑫集团等大型企业成功实施培养与使用相结合的“3+1”和“企业定制”等人才培养模式,推进了使用与培养的结合。

本专业已为社会培养本科毕业生3457名,硕士研究生242名,目前在校本科生1215人、研究生57人。该专业社会声誉度较高,一直备受社会广大考生和家长的推崇。2012年该专业正式批准为高考招生第一批次录取专业。2013年6月,华龙网刊登“大学生实名推荐,本专业位列重庆各大学最受欢迎前五名”。另一方面,本专业毕业生也得到广大用人单位的好评,一致认为本专业学生在企业工作中“动手能力强,工作上手快”、“基础杂实”、“踏实,勤奋,肯干”等。

该专业在人才培养过程中,紧密围绕重庆市装备制造产业,满足重庆市地方区域经济社会发展的需要,为重庆市乃至全国机械行业提供智力支持和人才储备,人才培养质量较高,该专业就业率一直保持93%以上,毕业生供不应求。据不完全统计,本专业有近75%的毕业生留在重庆发展,约34%的学生进入世界和中国工业500强以及行业龙头企业。

专业能力:

培养具备机械设计制造基础知识与应用能力,能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作的高级工程技术人才。

以机械设计与制造为基础,融入计算机科学、新材料、信息技术、自动控制技术等,能够运用先进设计制造技术的理论与方法,解决现代工程领域中的复杂技术问题,以实现产品智能化的设计与制造。

就业前景:

机械设计制造及其自动化专业涉及机械行业中的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等诸多的方向,是社会需求很大的一个行业。具体研究的内容有,研究新一代航空发动机加工装备及工艺、开发高端数控装备、开发智能制造系统与加工工艺等许多课题。随着我国现代化建设的需要,在汽车、航天、造船、采矿、能源等工业领域的发展,机械制造和自动化更加需要长足的发展,并且存在极大的发展空间。

上一条:测控技术与仪器系概况

关闭