实践教学及技能培训中心

所属栏目:机构设置
发布时间:2011/03/26 17:06:32

1. 中心简介

实践教学及技能培训中心始建于1985年,2006年被评为“重庆市机械工程实验教学示范中心”,是学校重要的面向多个学院开放的工科公共实践教学服务平台之一。经过多年建设,中心已建成机械工程基础和机械工程专业两个实验教学平台和一个机械工程学生创新实践基地,拥有基础及专业实验室共计25个,面积约3230平方米,拥有各类实验教学设备约440台(套),总价值近3000万元。

机械工程基础实验教学平台以机械产品的设计分析、制造、测控为主线构建实验教学体系,主要面向机械工程、车辆工程、应用技术等几个学院约4600名机械类专业学生开展分层次的机械工程基础实验教学;机械工程专业实验教学平台聚集工业机器人与智能制造的技术要素,以典型机械零件的生产工艺过程为主线构建实验教学体系,主要面向本院机械设计制造及其自动化、机械电子工程、工业工程等专业开展专业实验教学;机械工程学生创新实践基地以“全国机械创新设计大赛”、“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”、“全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛”等国内具有较大影响力的大学生竞赛为驱动,以“以老带新”的学生创新团队为依托,面向全校学生开放,为其提供必要的场地、设备和师资指导支持。另外,中心还开设部分研究生与本科生课程附属实验,并为学生课程设计、毕业设计等实践教学活动提供支撑和服务。

2. 教师风采

石军

石 军(1969年—),高级工程师;重庆璧山人,1992年西南交通大学自动控制专业毕业获学士学位。

研究方向为数控技术及工业自动化,20多年来,一直从事数控机床、数控维修、数控专机,自动化生产线等的研制及改造工作,累计完成近万台台设备(生产线)的研制及自动化改造,经费达几千万元。主持和参研包括国家自然基金项目在内的纵向科研项目近十项,发表学术论文多篇,参编教材2部;获省部级科技进步三等奖1项。                                                                                       

目前研究重点为:机床再制造、工业自动化及机器人。

张君

张 君(1968年—),高级工程师;四川省平昌县人,1992年重庆工业管理学院(现重庆理工大学)机械制造电子控制与检测专业毕业获学士学位,2005年清华大学汽车系动力工程专业获硕士学位;先后在中国嘉陵工业股份有限公司设备工程分公司、产品技术研究中心及重庆理工大学汽车学院从事技术研发、教学科研等工作。

研究方向为机电一体化控制技术。近年来,主持/主研省部级科研项目10余项,发表学术论文20余篇,获省部级科技进步三等奖1项;获授权发明专利授权11项、实用新型15项。

招收研究生专业:机械制造及其自动化、机械电子工程领域等。

zhugang

朱 岗(1977年—),男,高级实验师,重庆人。2000年,重庆工学院机械制造工艺及设备专业毕业获工学学士学位;2006年,重庆大学仪器科学与技术专业毕业获工学硕士学位。

研究方向为数字全息测量技术,测试技术及光机电一体化。近年来,承担了包括国家自然基金面上项目、国家863计划在内的科研项目9项,发表学术论文12篇,出版教材2部;获得省部级教学成果二等奖2项。

 

中心办公室:第三实验大楼A栋405

联系电话:023-62563127

上一条:工程力学系

关闭